Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Вера в смысл жизни зависит от «гормона любви»

Дата публикации: 2016-09-27 / Обсуждение [0]

Физиологи доказали, что духовные переживания людей во время медитации прямо зависят от уровня гормона окситоцина в крови. Чем его больше, тем сильнее люди верят в наполненность жизни духовным смыслом.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Северной Каролины, чья статья опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Окситоцин называют гормоном любви из-за того, что он выделяется при оргазме, грудном вскармливании и других физиологических отправлениях, предполагающих тесную близость людей. Авторы работы выяснили, что этот же гормон может регулировать и наиболее возвышенные проявления человеческой психики, связанные с духовной жизнью.

В эксперименте были задействованы 83 добровольца - мужчины среднего возраста, как верующие, так и атеисты. Всем им предлагалось принять участие в 20-минутной медитации. Одним участникам перед этим в виде назального спрея вводили окситоцин, а другим - плацебо. Ни добровольцы, ни люди, непосредственно проводившие эксперимент, не знали, кому именно достался гормон.

После медитации участники отвечали на вопросы о месте духовности в их жизни. В частности, их просили оценить утверждения наподобие следующего: «существует высший план духовности или сознания, объединяющий всех людей». Кроме того, добровольцев просили рассказать, испытывали ли они во время медитации вдохновение, благоговение и подобные чувства.

Выяснилось, что люди, которым ввели окситоцин, ощутили гораздо больший духовный подъем, чем прочие участники. Вне зависимости от религиозных взглядов духовность показалась для них важнее, а жизнь - более осмысленной в духовном плане. «Окситоцин представляется частью того естественного механизма, посредством которого наше тело поддерживает духовные убеждения», -- пояснила Пэтти ван Кэпеллен, соавтор статьи.

Поскольку окситоцин действует на мужчин и женщин по-разному, в дальнейшем ученые хотя проверить свои выводы на представительницах слабого пола.



Подготовлено по материалам Инфокс