Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Употреблять в пищу орех кешью люди научились от обезьян

Дата публикации: 2016-07-12 / Обсуждение [0]

Ученые выяснили, что южноамериканские обезьяны использовали орудия труда для раскалывания орехов кешью задолго до прибытия Колумба. Возможно, именно их пример заставил употреблять кешью и местных индейцев.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Оксфордского университета, опубликованной в журнале Current Biology.

Находками каменных орудий труда, принадлежавших человеку, сложно кого-либо удивить. Однако орудия труда, изготовленные обезьянами, попадаются археологам гораздо реже. До сих пор единственным примером подобной находки были орудия труда шимпанзе возрастом 4300-1300 лет, обнаруженные на территории африканского государства Кот-д'Ивуар.

Авторам статьи посчастливилось сделать аналогичное открытие в бразильском национальном парке Серра-да-Капивара. Раскопки проводились недалеко от рощицы, где растут орехи кешью. На глубине 0,7 метров ученые откопали 69 каменных орудий характерной формы, похожие на те, что используют современные обезьяны-капуцины для раскалывания орехов.

Как правило, современные капуцины задействуют с этой целью камни двух разных типов. Более плоские куски мягкого песчаника служат им наковальней, а более твердые обломки кварца они применяют в качестве молотков. При этом каждая обезьянья наковальня в среднем в 4 раза тяжелее молотка. Орудия труда складываются обезьянами в кучу и используются ими неоднократно.

Возраст самого древнего из найденных орудий труда составляет около 700 лет. Судя по их пропорциям и материалу, из которого они изготовлены, за всё это время в технологии раскалывания орехов ничего не изменилось. Следовательно, данная традиция просуществовала на протяжении минимум 100 поколений обезьян, и ничто не мешает думать, что она может быть еще древнее.

«Это еще неизученная область науки, которая может рассказать нам о возможном влиянии использования орудий труда обезьянами на человеческое поведение. Естественный ареал кешью ограничивается данной областью Бразилии, и, возможно, первые люди, прибывшие сюда, узнали об этом источнике пищи, наблюдая за обезьянами и их деятельности по добыче орехов», -- пояснил Майкл Хаслэм, соавтор статьи.



Подготовлено по материалам Инфокс