Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Медведи-детоубийцы заставили медведиц искать защиты у людей

Дата публикации: 2016-06-25 / Обсуждение [0]

Биологи выяснили, что шведские медведицы со своим потомством приближаются к человеческим поселениям, чтобы люди защитили их от медведей, убивающих медвежат.

Об этом говорится в статье специалистов из Норвежского университета наук о жизни, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Убийство чужого потомства - это распространенная тактика среди медведей-самцов. Потеряв медвежат, медведица скоро вновь может забеременеть, чем и пользуются медведи-детоубийцы. Авторы статьи выяснили, что некоторые медведицы противостоят этой опасности, проводя больше времени рядом с человеческими поселениями.

В течение 2005-2011 годах ученые установили GPS-маячки на 30 медведиц, обитающих на юге центральной Швеции, и проследили за их перемещениями в период выращивания потомства. 19 медведиц вырастили медвежат успешно, а вот 11 потеряли их из-за атак самцов (согласно предыдущим исследованиям, такая участь постигает 35% всех медвежат в регионе).

Оказалось, что медведицы, преуспевшие в выращивании потомства, в среднем жили на расстоянии 783 метров от человеческих жилиц, тогда как в случае их менее удачливых товарок аналогичный показатель составлял 1213 метров.

По словам специалистов, близость к людям не обеспечивает медведям дополнительных пищевых ресурсов, напротив, вдали от человеческих поселений можно найти куда больше корма. Следовательно, медведицы приближаются к домам людей исключительно из соображений безопасности.

Медведей-самцов может отпугивать уже простое присутствие человека. Кроме того, в августе-октябре в Швеции начинается сезон охоты, во время которого можно убивать одиночных медведей, но не самок с медвежатами. Вероятно, медведицы каким-то образом поняли это.

«Такие матери выбирают самую густую растительность, особенно если они находятся вблизи от людей. Таким образом они приближаются к людям, но те об этом даже не догадываются», -- пояснил Сэм Стейярт, соавтор статьи.