Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Крабы-скрипачи пропускают дам вперед, чтобы их изнасиловать

Дата публикации: 2016-06-18 / Обсуждение [0]

Биологи выяснили, что иногда крабы-самцы обманом заманивают самок в норы и там принуждают их к спариванию. Чтобы жертва не вырвалась, насильники пропускают ее вперед.

Об этом говорится в статье ученых из Австралийского национального университета, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Объектом исследования стали банановые крабы-скрипачи (Uca mjoebergi), обитающие на австралийском побережье. Среди них очень высока конкуренция за внимание самок - одна самка в среднем экзаменует до 20 потенциальных партнеров, прежде чем спариться с одним из них. Свой выбор самка делает исходя из размеров самца, цвета его клешней и других показателей.

Авторы статьи выяснили, что некоторые самцы данного вида вместо того, чтобы добиваться расположения самки, овладевают ее насильно. Для этого они используют свои норы, выкопанные в песке. В норме самцы приглашают проходящих мимо самок посетить их убежище и сами при этом заходят туда первыми, как бы показывая путь. Однако крабы-насильники поступают наоборот.

В ходе наблюдений выяснилось, что крабы-насильники встают рядом со входом в нору и активно машут клешней, приглашая самку зайти первой. Когда это происходит, самцы запрыгивают следом и не выпускают самку, пока та с ними не спарится. Ученые посчитали, что если самка входит в нору первой, то оплодотворение происходит в 90% случаев, тогда как если она следует за самцом, то спаривание имеет место лишь в 54% случаев.

Впрочем, как отмечают исследователи, многие самки понимают, чем им грозит войти в нору первыми, и отказываются посещать жилище таких самцов. «Самки, подыскивающие партнера, беспокоятся о качестве норы, и перед тем, как сделать свой выбор, проверяют, подходит ли она для выведения потомства. Этим пользуются недобросовестные самцы, превращая нору в ловушку и принуждая самок к спариванию», -- пояснила Патрисия Бэквел, соавтор статьи.


Подготовлено по материалам Инфокс