Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Воробьи в ответ на супружескую измену приносят в гнездо меньше еды

Дата публикации: 2016-06-01 / Обсуждение [0]

Ученые выяснили, как воробьи реагируют на неверность своих партнерш. Выяснилось, что они приносят меньше корма птенцам такой самки. 

Об этом говорится в статье ученых из Британии, Германии и Австралии, опубликованной в журнале American Naturalist. 

Объектом исследования стали воробьи, живущие на острове Ланди в Бристольском заливе. Благодаря морю, отделяющему Ланди от Англии, популяция воробьев на нем достаточно изолирована, что облегчает ее изучение. С помощью ДНК-тестов авторы статьи установили родословную изучаемых птиц, и за 12 лет работы насчитали только 4 воробья, которые проникли на Ланди из Англии (возможно, на палубе судов).

Всего ученые проанализировали брачное поведение 200 самцов и 194 самок, входивших в состав 313 супружеских пар и принесших 863 выводка птенчиков. Воробьи отличаются моногамией, то есть всю свою жизнь спариваются только с одним партнером. Впрочем, «разводы» среди воробьев иногда случаются, но главной причиной смены партнера, как правило, является смерть предыдущего супруга.

Наблюдения показали, что когда воробей «женится» на партнерше, которая склонна к супружеской неверности, он начинает приносить птенцам, рожденным в этом браке, меньше еды, чем раньше. О склонности партнерши к изменам воробей догадывается по ее поведению в брачный период, если она проводит много времени вне гнезда с другими самцами.

Ученые отмечают, что воробьи не умеют отличать своих птенчиков от потомства другого самца, например, по запаху. Если подменить птенцов в гнезде самки, которой воробей доверяет, он будет кормить их столь же усердно. Следовательно, поведение партнерши - это единственный фактор, который влияет на отношение воробья к своей половинке и к ее потомству.



Подготовлено по материалам Инфокс