Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Женский оргазм бесполезен с точки зрения эволюции

Дата публикации: 2005-05-19 / Обсуждение [0]

Женский оргазм бесполезен и нецелесообразен с точки зрения эволюции, пишет The New York Times. Биолог Элизабет Ллойд (Elisabeth Lloyd) из Индианского университета (Indiana University) объясняет, что в отличие от мужчины, зачать ребенка женщина способна даже в том случае, если она не испытала оргазм во время полового акта.

С ее точки зрения все теории, которые были предложены для объяснения роли оргазма женщины, несостоятельны с точки зрения эволюционного учения, и никакой эволюционной нагрузки женский оргазм не несет. По словам Ллойд, это не более, чем биологический артефакт.

Она исследовала 20 наиболее распространенных теорий женского оргазма и пришла к выводу, что наиболее близка к истине теория, выдвинутая в 1979 году антропологом Доналдом Саймонсом (Donald Symons). По его мнению, нервные окончания в женских половых органах, раздражение которых приводит к оргазму - лишь побочный эффект развития половых систем, которое присходит во внутриутробном развитии. Мужская система развивается дальше и мужской оргазм эволюционно "привязан" к выполнению мужчиной его биологического предназначения. А женский оргазм остается своеобразным "бонусом", но с точки зрения эволюции он нецелесообразен.

С точкой зрения Ллойд согласны далеко не все. Так, профессор Джон Олкок (John Alcock) из университета штата Аризона (Arizona State University) сказал, что придерживается мнение что нерегулярное появление оргазма у женщин не является доказательством его эволюционной нецелесообразности. По мнению Олкока, оргазм дан женщине для того, чтобы выбрать наиболее подходящего для нее мужчину, отца ее будущих детей.