Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Потенциальных преступников будут выявлять заранее

Дата публикации: 2005-05-17 / Обсуждение [0]

Американским исследователям из штата Висконсин удалось установить, какие участки мозга отвечают за агрессивность человека, сообщает CNN. По их мнению, это может помочь выявить людей, склонных к совершению жестоких преступлений. Результаты работы были опубликованы в свежем номере журнала Science.

В ходе исследования специалисты изучали мозг людей, склонных к агрессивным действиям, в частности приговоренных к длительным срокам заключения убийц. Всего психолог Ричард Дэвидсон и его коллеги обследовали более 500 человек. Им удалось выявить общие для этой группы закономерности строения головного мозга.

Данные исследования указывают на то, что в формировании агрессивности человека участвуют три структуры: лобная часть коры глазничной извилины, передняя часть коры поясной извилины и миндалевидное тело. Первые две обладают своеобразным сдерживающим действием, а миндалевидное тело непосредственно отвечает за страх и другие отрицательные эмоции.

У обследованных преступников и других агрессивных людей активность миндалевидного тела была нормальной или только слегка повышенной, зато активность первых двух структур была резко снижена или практически отсутствовала, так что они не способны были сдерживать всплески эмоций. Именно это обстоятельство, по мнению исследователей, и определяет агрессивность человека.

Несмотря на интересные результаты, многие ученые не спешат разделить оптимизм коллег. По мнению доктора Фэрриса Тума, руководящего программой изучения травматического стресса Национального института психического здоровья, массовые исследования мозга на предмет агрессивности чреваты "навешиванием ярлыков", что может негативно отразиться на психике даже относительно здорового человека.