Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


«Брак по любви» решил проблему размножения панд в неволе

Дата публикации: 2015-12-16 / Обсуждение [0]

Международная группа ученых обнаружила, что большие панды живущие в неволе размножаются гораздо охотнее, если позволить им самим выбирать себе пару. Результаты исследования опубликованы вNature Communications.

Исследование проводилось в Центре Сохранения и Исследования Большой Панды в китайской провинции Сычуань в течение репродуктивного периода панд (с 1 февраля по 1 мая) в 2012 и 2013 годах. Исследователи поселили животных в открытых вольерах так, чтобы самцы и самки чередовались друг с другом. Таким образом у каждого животного был выбор из двух партнеров. Панды могли видеть соседей и общаться с ними через прутья клеток, но не могли свободно переходить из вольера в вольер. В разное время в исследовании принимали участие 11 самцов и 27 самок. 

Ученые отслеживали и измеряли поведение панд, отдавали ли особи предпочтение одному из соседей или наоборот, вели себя агрессивно или не показывали интереса друг к другу. Если животные больше 60 процентов времени проводили с одним из потенциальных партнеров, то исследователи считали, что животные предпочитают друг друга и образуют пару. Затем особей делили на пары четырех видов: особи проявили интерес друг к другу; самка или самец предпочитали кого-то из соседей, но сосед или соседка не проявили интереса к ним; ни самец ни самка не проявляли интереса друг к другу.  Результаты оказались достаточно очевидными. Особи, предпочитавшие друг друга, размножались наиболее успешно, детеныши у таких пар рождались в 90 процентах случаев. Если в паре только самец или самка отдавали предпочтение партнеру, детеныши появлялись в половине случаев. Если же в паре ни одно из животных не проявляло интереса друг к другу, спаривания не происходило вообще.  

Подготовлено по материалам N+1