Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Пчелы учат потомство агрессии с младых ногтей

Дата публикации: 2015-10-30 / Обсуждение [0]

Энтомологи выяснили, что взрослые пчелы учат своих беспомощных личинок, как реагировать на врагов. Следовательно, нормы социального поведения прививаются этим насекомых практически с момента их появления на свет.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета штата Пенсильвания, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Как известно, колонии социальных насекомых отличаются друг от друга по стилю поведения своих обитателей – например, некоторыемуравейники населены трусливыми муравьями, а другие – храбрыми. Авторы статьи решили выяснить на примере пчел, в какой момент жизни индивидуальные насекомые подстраиваются под характер коллектива.

Всего в работе было задействовано 38 ульев медоносных пчел, которые различались по степени агрессивности ответа на вторжение чужаков. Ученые забирали из ульев куколки пчел за день до выведения из них взрослых особей. Затем, когда пчела появлялась на свет в нейтральной обстановке, к ней подсаживали чужака и наблюдали за ее реакцией.

Выяснилось, что пчелы, выросшие в агрессивных ульях, реагировали на врага на 10-15% агрессивнее, чем пчелы из трусливых колоний. Эффект сохранялся и в том случае, когда ученые меняли потомство местами, заставляя пчел из агрессивной семьи вскармливать личинок миролюбивых пчел и наоборот. Следовательно, дело именно во влиянии колонии, а не в наследственности.

Ученые пока не могут понять, как личинки запоминают то, что внушили им воспитатели. Дело в том, что когда личинки пчел, как и других насекомых с полным превращением, становятся куколками, их внутренние органы, включая нервную систему, подвергаются полной перестройке. Само же «воспитание», скорее всего, происходит косвенно, через повышенный фон феромонов тревоги.