Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Рифовые рыбки научились стравливать хищников «криками о помощи»

Дата публикации: 2015-10-30 / Обсуждение [0]

Морские биологи из Университета имени Джеймса Кука (Австралия) объяснили, зачем рифовые рыбы (Pomacentridae), получив повреждения кожи от зубов хищников, выпускают специальный химический сигнал – «крик о помощи». Оказалось, что он вовсе не предназначен для предупреждения своих сородичей об опасности, а, наоборот, направлен на привлечение других хищников. Чем больше рифовую рыбку преследует «охотников», тем выше у нее шанс остаться в живых.Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Многие животные, обитающие в морской или речной воде (рыбы, амфибии, моллюски и пр.) выделяют при повреждении кожных покровов в воду особое химическое вещество. Биологи называют его «сигналом об опасности» и сравнивают с тревожными криками птиц или млекопитающих. Однако если в случае птиц тревожный сигнал подымает всю стаю и позволяет избежать столкновения с хищником, а, например, у павианов анубисов крик атакованной самки способен привлечь сородичей, которые могут отбить ее у хищника, то вопрос об эволюционных выгодах химического «сигналом об опасности» для тех же рыб оставался загадкой. В серии контролируемых лабораторных экспериментов австралийским биологам убедительно удалось показать, что в этом сигнале нет никакого альтруизма. Он не направлен на спасение других рыб, а, в первую очередь, помогает выжить самой атакованной рыбке.

Всего ученые провели несколько разных серий проб: рыбка помещалась в аквариум с укрытием и одним хищником, а также укрытием и двумя хищниками. В последнем варианте химический «сигнал об опасности» мог присутствовать в воде, и второй хищник либо чуял его, либо нет. В контрольных сериях была обычная чистая морская вода, без сигнала.

Оказалось, что в случае если химический сигнал был в воде и второй хищник его чувствовал, то вероятность спастись  и скрыться в убежище у рифовой рыбки повышалась на 40 процентов, тогда как в случае атаки одного хищника в подавляющем большинстве случаев она была бы съедена.  С позиций здравого смысла увеличение одновременно охотящихся хищников должно понижать шансы на выживание жертвы, однако в реальности даже две хищных рыбы старались перехватить добычу друг у друга, толкались и мешали. Вероятно, в случае привлечения еще большего количества хищников вероятность на выживание может вырасти еще больше. 

Даниил Кузнецов



Подготовлено по материалам N+1