Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Многоженство может быть полезным

Дата публикации: 2015-10-28 / Обсуждение [1]

Группа британских ученых обнаружила, что в некоторых случаях иметь несколько жен лучше, чем одну.  Полигамия — это форма брака, при которой супруг одного пола имеет более одного супруга противоположного пола. Существует два вида полигамии — многоженство и многомужество.

На сегодняшний день полигиния (многоженство) больше всего распространена в Черной Африке — части Африканского континента, находящейся к югу от пустыни Сахара. Ученые давно пришли к выводу, что многоженство выгодно для мужчин — у полигамных представителей сильного пола больше детей, чем у тех, кто живет в браке с одной супругой. Более того, исследования показывают, что мужчины, живущие с несколькими женами, обычно состоятельнее, чем те, кто живет с одной. При этом распространено мнение, что полигиния может наносить вред женщинам и детям.

Однако группа ученых под руководством антрополога Дэвида Лоусона из Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружила, что сообщества, в которых распространена полигиния, обладают рядом преимуществ не только для мужчин, но и для женщин и детей. Например, в сообществах, где мужчины живут одновременно с несколькими женами, наблюдается высокий уровень обеспеченности продуктами и здоровья детей. С текстом исследования можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Лоусона сравнила полигинные и моногамные семьи в 56 бедных деревнях на севере Танзании — государства в Восточной Африке, где в некоторых этнических группах преобладает многоженство.

Команда исследователей выяснила, что в семьях, в которых имеет место многоженство (или в семьях, которые хотя бы возглавляются мужчинами), зачастую уровень обеспеченности продуктами выше, а состояние здоровья детей лучше.

В полигинных семьях также больше скота и обрабатывается больше земли, чем в моногамных семьях. Эти результаты соответствуют теоретическим моделям, в соответствии с которыми многоженство может быть в стратегических интересах женщин, когда доступ женщин к ресурсам зависит от мужчин.

Авторы исследования подчеркивают важность принятия во внимание местного контекста при изучении смысла культурных практик и предполагают, что в местах с большой разницей в доходах населения запрет на многоженство может негативно сказываться на возможностях женщин, ограничивая их выбор при поиске супруга.

В тексте исследования британские ученые ссылаются на предыдущие работы, в которых подчеркивается, что у приверженцев полигинных отношений меньше риск заражения ВИЧ. Также авторы напоминают об отсутствии доказательств, что в Танзании женщины в полигинных браках страдают от депрессии. анее Дэвид Лоусон выяснил, что в многодетных семьях мальчики и девочки во многом уступают сверстникам из семей, где воспитывается всего один-два ребенка. В частности, Лоусон обнаружил, что дети из небольших семей выше ростом, чем дети из многодетных семей. В исследовании приняло участие около 14 000 детей из Великобритании. С текстом исследования можно ознакомиться в International Journal of Epidemiology.

В последнее время ученые часто обращаются к теме полигинных браков. Так, недавно исследователи из Саудовской Аравии выяснили, что

полигамные мужчины в четыре раза чаще, чем моногамные, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полигиния продолжает оставаться распространенной формой брака в современном мире. Многие культуры допускают и даже поощряют многоженство.



Подготовлено по материалам Газета.ру