Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Кто громче орет, у того меньше

Дата публикации: 2015-10-24 / Обсуждение [0]

Самки обезьян-ревунов выбирают для спаривания тех самцов, которые меньше всего способны к зачатию потомства. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, почему это не противоречит законам естественного отбора, и поясняет, как связана громкость голоса самца и количество производимой им спермы. Обезьяны-ревуны представляют собой уникальных в своем роде животных: обладая относительно небольшими размерами (длина тела составляет от 40 до 70 см, а вес не превышает 6–8 кг), эти животные издают звуки, которые по громкости сравнимы с тем, как ревет тигр или трубит слон. Английский путешественник Роберт Герман Шомбургк, который в середине XIX века исследовал Гвианское плоскогорье, так описывал крики ревунов: «По приезде моем мне часто приходилось слышать при восходе и закате солнца ужасный рев этих животных, доносившийся из дремучего леса. Однако выследить их долго не удавалось. Наконец, однажды утром после продолжительных поисков я наткнулся на целое общество их. Оно сидело на высоком дереве и задавало такой ужасный концерт, что издали казалось, будто все лесные звери вступили тут в смертельный бой: звуки напоминали то хрюканье свиньи, то рев ягуара, бросающегося на добычу, то страшное рычание этого хищника, когда он чует врагов.

Впрочем, это страшное общество способно было вызвать и улыбку у самого мрачного ипохондрика, если бы он видел, с каким серьезным выражением бородатые певуны смотрели друг на друга. Мне передавали, что у каждого стада есть свой запевала, который отличается от всего хора, состоящего из одних басов, своим высоким пронзительным голосом».

Такие громкие и разнообразные крики ревуны издают благодаря специальному органу под названием гиоид, или подъязычная кость. Она имеет форму луковицы и обеспечивает хороший резонанс — благодаря этому голос обезьяны и обладает такой мощью, при этом громкость крика напрямую зависит от размера подъязычной кости. Кроме того, ревуны обладают необычно длинными голосовыми связками — они в три раза длиннее человеческих. во-первых, устрашающими звуками самцы этих небольших по размеру обезьян отпугивают потенциальных врагов, тем самым защищая своих самок и детенышей. Во-вторых, громкий голос в случае с ревунами выполняет ту же роль, что и яркое оперение самцов птиц, служащее для борьбы за внимание самок и право спариваться с ними. На первый взгляд, кажется вполне логичным, что самые привлекательные самцы, то есть в случае с ревунами самые громкие, должны обладать лучшим генетическим материалом и производить на свет большее количество отпрысков. Группа биологов из США, Великобритании и Австрии под руководством Джейкоба Данна из Кембриджского университета решила проверить, действительно ли так происходит на самом деле. Результаты работы оказались неожиданными — подробнее с ними можно ознакомиться в журнале Сurrent Biology.

«С точки зрения эволюции, конечно, все самцы стремятся зачать как можно больше детенышей. Однако в реальной жизни, когда речь заходит о репродукции, нельзя иметь все и сразу. Мы получили доказательство того, что, если самец обладает крупными размерами тела, яркой окраской, мощными рогами или клыками, его репродуктивные качества несколько ослабевают», — комментирует ведущий автор исследования Джейкоб Данн.

Биологи изучили 255 самцов обезьян-ревунов, представляющих девять видов: исследователи проанализировали качество их спермы, измерили размеры половых органов, а также при помощи лазерных 3D-сканеров (устройств, которые анализируют объект и создают его объемную модель) исследовали размер подъязычных костей, которые помогают обезьянам громко кричать.

В результате работы выяснилось, что размер подъязычной кости напрямую связан с размером яичек обезьян: чем больший размер имела кость (и, соответственно, чем громче ревун кричал), тем меньше был объем яичек и тем меньшее количество спермы вырабатывал организм ревуна. Получается, что

наиболее привлекательные для обезьян женского пола самцы обладают не слишком хорошей способностью к зачатию потомства. О том, почему это не противоречит закону естественного отбора, рассказал Джейкоб Данн: «Обезьяны-ревуны с крупной подъязычной костью обладают маленькими яичками — это значит, что их организм вырабатывает меньше спермы. Однако это не значит, что их ДНК повреждена, просто они станут отцами меньшего числа детенышей. У этих животных «инвестиции» в развитие мощного голосового аппарата настолько велики, что у организма не остается сил вкладываться еще и в яички». Кроме того, по словам ученого, у громких обезьян нет необходимости иметь много отпрысков: рев, который издают животные с крупной подъязычной костью, достаточно мощный, чтобы отпугнуть потенциальных врагов и защитить самку с потомством, а значит, почти все детеныши выживут.

В соответствии с размерами голосового аппарата и половых органов сформированы и семьи ревунов: громкие и менее плодовитые обезьяны живут маленькими группами, состоящими из нескольких самок и одного самца, он спаривается со всеми партнершами и охраняет их от врагов. А вот более тихие и плодовитые животные образуют группы из пяти-шести самцов и нескольких самок.

Работа биологов в очередной раз подтвердила правоту Чарльза Дарвина, который писал в «Происхождении видов»: «В организме все связано настолько тесно, что, когда одна его часть немного изменяется, а затем это закрепляется в ходе естественного отбора, меняются и другие части организма».



Подготовлено по материалам Газета.ру