Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ученые доказали, что осы-паразиты способны к арифметике

Дата публикации: 2015-10-20 / Обсуждение [0]

Биологи выяснили, что паразитические осы умеют подсчитывать количество яиц своих конкурентов в личинках насекомых. Это умение помогает осам выбирать оптимальный «дом» для потомства.

К такому выводу пришли голландские специалисты из Университета Вагенингена, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Как известно, паразитические осы-наездники откладывают свои яйца в тела личинок или куколок других насекомых. Выведшиеся личинки ос заживо поедают тела своих жертв. Однако перед тем, как отложить яйца, самки всегда проверяют, не занята ли жертва яйцами другой осы. Такая проверка необходима, поскольку двум паразитам в одном насекомом может не хватить пищи.

Авторы статьи выяснили, что осы могут не только отличать уже зараженных личинок от свободных, но и подсчитывать в первых количество яиц конкурентов. Об этом свидетельствуют эксперименты, проведенные с осой Leptopilina heterotoma. В ходе опытов ученые отделяли хеморецепторные сенсиллы (волоски), расположенные на створках яйцеклада ос, и затем с помощью электродов замеряли сигнал, который они посылают в нервную систему.

Исследователи капали на волоски гемолимфу (кровь) незараженных личинок мух-дрозофил, а также гемолимфу мух, зараженных одним или двумя яйцами. Оказалось, что во всех трех случаях сигналы, исходящие от волосков, были разными. Следовательно, оса умеет считать как минимум до двух. Эта способность помогает ей найти оптимальное жилище для своего потомства - если все доступные личинки уже заняты, она отложит яйца в жертву с наименьшим числом «жильцов».

Напомним, недавно энтомологи обнаружили на Тайване новый вид паразитических ос, которые используют стрекоз в качестве воздушного транспорта. Осы дожидаются, когда стрекозы отложат яйца, и после этого заражают их.