Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


«Брак по любви» связали с выживанием потомства

Дата публикации: 2015-09-21 / Обсуждение [0]

Группа биологов из Института орнитологии имени Макса Планка в Германии показала, что свободный («по любви») выбор брачного партнера  у зебровых амадин (Taeniopygia guttata) повышает выживаемость потомства почти на 40 процентов. Тогда как принудительное скрещивание с «нежеланным» партнером увеличивает как количество неоплодотворенных яиц, так и раннюю смертность птенцов амадин. Более того, в таких парах, не смотря на то, что зебровые амадины преимущественно моногамные птицы, самцы склонны ухаживать за посторонними самками и изменять своим партнершам. Работа опубликована в журнале PLoS Biology.

Ученые отобрали 160 зебровых амадин, а затем разбили их на 4 группы по 20 самок и самцов соответственно. После чего позволили им самостоятельно ухаживать друг за другом и устраивать брачные ритуалы. После того как птицы определились в выборе своих партнеров, экспериментаторы разбили половину «влюбленных пар» и случайным образом перемешали их, принудив скрещиваться с «нежеланным» партнером.

В таких парах самки не хотели спариваться с «нелюбимыми» самцами и старались избегать их. А самцы, в свою очередь, активно флиртовали на стороне и старались вступить в связь со своими прежними «возлюбленными». После того как самки во всех группах отложили яйца, биологи обнаружили, что у вынужденных спариться птиц в гнездах почти на треть больше неоплодотворенных яиц, нежели чем у «влюбленных». И даже после вылупления птенцов в «несчастных» парах риск их гибели из-за плохого ухода или недосмотра значительно выше. Таким образом, в парах со свободным выбором партнеров количество птенцов было на 37 процентов больше, чем у тех птиц, у которых выбора не было.

Исследователи полагают, что это свидетельствует о целенаправленном взаимном выборе партнеров среди зебровых амадин  с совместимым набором генов и схожими или взаимно дополняющими поведенческими паттернами, что увеличивает как количество успешно оплодотворенных яиц, так и эффективность в уходе за потомством после его вылупления. Однако ученым еще предстоит доказать, что на выживаемость потомства не повлияла сама процедура «перемешивания», которая проводилась уже после ухаживания и из-за этого могла внести дополнительный стресс в жизнь птиц.



Подготовлено по материалам N+1