Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Менструация повышает женский альтруизм

Дата публикации: 2015-09-21 / Обсуждение [0]

Ученые выявили удивительную особенность женского организма. Во время и сразу после менструации женщина больше склонна делиться своими ресурсами с незнакомцами и чаще сотрудничает, пишет Zee News. Ранее проводившиеся исследования показали: колебания уровня гормонов влияют на социальное поведение женщины в течение менструального цикла. 

Сейчас же психологи Университета Гете во Франкфурте узнали: желание делиться также зависит от уровня гормонов. Пока, правда, ученые не доказали, влияет ли на это именно эстроген. Было проведено исследование более 400 женщин из Германии и США. Эксперты сравнивали желание сотрудничать во время менструации и сразу после нее (когда уровень эстрогена и прогестерона снижен), а также через несколько дней после овуляции (уровень эстрогена и прогестерона высок). 

Оценивалось индивидуальное желание добровольцев сотрудничать с незнакомыми людьми. Оказалось, женщины с большей вероятностью делились ресурсами во время и непосредственно после менструации, чем спустя несколько дней после овуляции.