Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Скорбь матери повышает риск смерти ребенка

Дата публикации: 2015-09-21 / Обсуждение [0]

Ученые из Университета Индианы выяснили: риск смерти младенца увеличивается, если мать перенесла потерю близкого за несколько месяцев до зачатия. Специалисты уверены, что период в течение 6 месяцев до беременности является очень значимым и влияет на вероятность ранней смерти ребенка, передает Psych Central.

Ученые проанализировали данные 1,9 миллиона детей, родившихся с 1979 до 2009 годы. Общая смертность составила 0,004% за первый месяц жизни, 0,002% от месяца до года, 0,001% от года до пяти лет. Исследователи сопоставили данные об уровне детской и младенческой смертности с информацией о смерти близких матери. К ним относили родителей, брата, сестру или ранее родившегося ребенка. 

Исследование показало: риск смерти ребенка в возрасте до одного месяца оказался на 80% повышен среди женщин, перенесших тяжелую утрату до зачатия. Кроме того, вероятность потерять ребенка, пока тому было от 1 месяца до года, у них была выше на 50%. Согласно полученным данным, риск смерти был статистически значимо увеличен только у детей в возрасте до 6 месяцев. 

На риск смерти детей в возрасте от 1 года до 5 лет утрата близкого не влияла. Интересно, что смерть любимого в период беременности женщины не увеличивала показатели младенческой смертности. Специалисты предполагают: вероятно, тяжелый период скорби нарушает процесс подготовки организма женщины к беременности или мешает органам плода формироваться.