Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Найден мутировавший "ген Тэтчер", позволяющий спать 2 часа в сутки

Дата публикации: 2005-04-29 / Обсуждение [0]

Ученые обнаружили ген, который может объяснить, почему некоторым людям достаточно спать лишь пару часов в сутки.

Небольшая мутация в гене, получившем прозвище "ген Тэтчер" в честь бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, которая славилась своей малой потребностью во сне, – позволяет плодовым мушкам-мутантам прекрасно себя чувствовать, хотя они спят очень мало по сравнению с сородичами. Об этом говорят результаты исследования, проведенного американскими учеными.

Поскольку данный ген управляет биологическими процессами, которые участвуют также и в процессе сна у человека, результаты исследования позволяют предположить, что в основе варьирования количества сна, необходимого разным людям, лежат генетические механизмы. Эти результаты могут также помочь создать новые препараты для лечения расстройств сна, погружая в глубокий сон людей, страдающих бессонницей, либо, наоборот, не допуская приступов у больных нарколепсией.

Хотя такая модификация гена и позволяет вести нормальную жизнь, тратя на сон совсем мало времени, однако, она, похоже, не очень хорошо влияет на здоровье в целом: мухи-мутанты живут меньше. В то время как большинство людей спят семь-восемь часов в день и чувствуют снижение умственных и физических способностей, если их такого сна лишают, некоторые могут с легкостью обойтись всего тремя-четырьмя часами. Тэтчер редко спала больше шести часов, будучи в должности премьер-министра.

В результате исследования, которое было проведено в Висконсинском университете в городе Мэдисон, обнаружилось, что особая мутация данного гена приводит к тому, что плодовые мушки дрозофилы спят в три раза меньше без ущерба для своих способностей. "Ген Тэтчер" управляет притоком калия в клетки, что влияет на их электрическую активность.

Ряд более ранних работ показал, что аналогичный процесс происходит у человека во время сна. У млекопитающих калиевые каналы в нервных клетках имеют важное значение для генерации "медленных волн" в мозгу во сне.

Кьяра Чирелли, которая руководила исследованием, говорит, что, хотя явление наблюдалось лишь на примитивных насекомых, результаты работы можно перенести и на людей.

"У людей такие же гены и такие же калиевые каналы, – говорит она, – и мы знаем, что "медленные волны" вызывает изменение возбудимости клеточных мембран нейронов. Эти изменения могут иметь огромное влияния на сон у человека. Данное исследование дает возможность разработать новый класс препаратов, которые смогут воздействовать на калийные каналы в мозгу, а не на другие химические механизмы, на которые снотворные воздействуют сейчас".

В рамках исследования, о котором сегодня пишет журнал Nature, г-жа Чирелли и ее коллеги исследовали 9000 мутированных плодовых мушек на предмет изменений сна. Обнаружилось, что одна группа мух спала в три раза меньше остальных. Способности у этих мух были ничуть не хуже, хотя продолжительность жизни у них оказалась короче, чем у других. У всех у них была мутация всего в одной аминокислоте в "гене Тэтчер".



Подготовлено по материалам Инопресса