Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Редкий пульс увеличивает риск стать преступником

Дата публикации: 2015-09-14 / Обсуждение [0]

В целом редкий пульс в состоянии покоя говорит о крепком здоровье, выносливом сердце и эффективной работе системы кровообращения. Но исследователи из Каролинского института выяснили: подростки с замедленным сердцебиением имеют больше шансов стать преступниками, когда вырастут, передает The Daily Mail.

В норме у взрослого человека пульс в состоянии покоя колеблется от 60 до 100 ударов в минуту. Однако сердце некоторых людей сокращается всего 30 раз в минуту, а ночью - еще реже. Специалисты полагают, что людям с редким пульсом трудно потерять самообладание и перейти в состояние возбуждения. Поэтому такие индивиды склонны искать более острые ощущения и идти на риск. 

В новом исследовании приняли участие 710264 шведских мужчины, родившихся с 1958 по 1991 годы. Данные о пульсе и давлении были взяты из записей о медосмотре призывников в 18 лет. Ученые разделили участников на две группы. В первую группу вошли подростки с пульсом выше 82 ударов в минуту, а во вторую - с пульсом ниже 60. Исследователи наблюдали за добровольцами до 35 лет. 

За это время 40093 участника были осуждены за насильственное преступление. Анализ показал, что у подростков с редким пульсом в состоянии покоя риск в будущем совершить жестокое преступление оказался на 39% выше, чем у их сверстников с нормальным пульсом. Также в этой группе на 25% был повышен риск ненасильственных преступлений. 

Ранее замедленное сердцебиение уже связывали с антисоциальным поведением у детей и подростков. Но корреляция между частотой пульса в состоянии покоя и грубым насилием в данном исследовании была обнаружена впервые. Таким образом, от человека не всегда полностью зависит, станет ли он преступником в будущем. Понимание биологических факторов риска может помочь предотвратить преступления.