Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Ученые узнали о гибридной войне между синицами и лазоревками

Дата публикации: 2015-09-14 / Обсуждение [0]

Большие синицы и лазоревки ведут незаметную войну друг с другом: конкурируя за ставшие дефицитными из-за климатических изменений места для гнезд, птицы подбрасывают друг другу яйца. В итоге появляющиеся из них птенцы вырастают, будучи уверенными, что принадлежат к другому виду. Этот феномен рискует привести к неожиданным последствиям, например к смешению достаточно непохожих видов. Результаты исследования на данную тему представлены в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, а коротко о них сообщает New Scientist.

Рафаэль Барриентос (Rafael Barrientos) поставил около трех тысяч скворечников в лесах центральной Испании и наблюдал за происходящим там в течение трех лет. Когда большим синицам не удается найти хороших мест, чтобы снести яйца, они захватывают гнезда лазоревок (вместе с яйцами). Эти птицы, будучи примерно вдвое меньше больших синиц, не рискуют вступать в конфликт и просто покидают свои гнезда.

Однако, выяснил Барриентос, лазоревки научились мстить своим врагам: иногда они тайком возвращаются и подбрасывают свои яйца уже синицам. В целом гнезда со смешанным «населением» составили три процента от общего числа, однако в небольших лесах эта цифра доходит до семи процентов.

«Вероятно, лазоревки думают так: "если вы отняли мое гнездо, по крайней мере, вырастите моих птенцов"», — отмечает ученый. Барриентос также зафиксировал случаи, когда синицы не выгоняют лазоревок, а подбрасывают к ним свои яйца.

Что касается привыкания к жизни в гнезде врага, то лазоревки из гнезд синиц по мере взросления переучиваются, начинают петь, как лазоревки, и общаться с птицами своего вида. Синицы-подкидыши, напротив, часто всю жизнь считают себя лазоревками, поют, как их приемные родители, и даже пытаются спариваться с лазоревками. По мнению ученых, причина в том, что крупным птицам легче притворяться мелкими, чем наоборот: конкурируя с настоящими синицами, лазоревки рискуют своим здоровьем и жизнью.



Подготовлено по материалам Лента.ру