Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


У тропических певчих птиц рождается меньше птенцов

Дата публикации: 2015-09-03 / Обсуждение [0]

Ученые установили, что тропические певчие птицы выводят меньше птенцов, по сравнению с птицами умеренных широт, зато их птенцы покидают гнездо с более длинными крыльями.

Этот вывод был сделано после обобщения материалов многочисленных исследований различных видов певчих птиц из тропиков и из умеренных широт северного полушария. Как оказалось, певчие птицы умеренного пояса могут выводить до 12 птенцов, тогда как у большинства тропических певчих птиц в выводке не более двух птенцов.

Меньшее число детей позволяет тропическим птицам давать им больше пищи, в результате к моменту, когда наступает пора покидать гнездо, крылья птенцов тропических птиц оказываются более длинными. Длина крыла птенцов, покидающих гнездо, колеблется от 58 до 90 % длины крыла взрослого представителя того же вида, и этот показатель выше у тропических видов. Ограничивающим фактором для времени, которое птенцы проводят в гнезде, остается риск нападения хищников. Чем позднее выводок встанет на крыло, тем больше вероятность, что он станет жертвой разорившего гнездо хищника.

Автор исследования эволюционный эколог профессор Томас Мартин из Университета штата Монтана полагает, что выбор стратегии продолжения рода с большим или малым числом птенцов в выводке связан с продолжительностью жизни птиц. Птицы умеренных широт должны переживать суровые зимние условия или отправляться в долгий путь на зимовку. Из-за многих опасностей, с которыми они сталкиваются, их продолжительность жизни, как правило, не больше двух – трех лет. Птицы тропиков живут дольше, поэтому могут себе позволить вывести за один раз всего двоих птенцов.

Исследование опубликовано в журнале Science.



Подготовлено по материалам Полит.ру