Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Лошади обладают богатой мимикой

Дата публикации: 2015-08-09 / Обсуждение [0]

Ученые из университетов Сассекса, Портсмута (Великобритания) и университета Дюкесна в Пенсильвании (США), под руководством Йена Уотена (Jen Wathan) и Карен Маккомб (Karen McComb) выяснили, что мимика лошадиной морды гораздо сложнее и разнообразнее, чем считалось до сих пор. Их статью, опубликованную в журнале PLOS One,пересказывает сайт журнала Science.

В рамках этого исследования анализировалась естественная лошадиная мимика, записанная на видео. На основе этих данных ученые составили каталог EquiFACS (The Equine Facial Action Coding System, т.е. «Система кодирования лошадиных движений лица»). Всего таких движений оказалось 17, именно с помощью них эти домашние животные изменяют выражение морды, передавая таким образом различные эмоции.

Для сравнения, лицевые мускулы кошек способны на 21 различное движение, собак — на 16, а шимпанзе — только на 13. Таким образом опровергается представление о том, что чем дальше животное отстоит от человека на эволюционном древе, тем менее богатая у него мимика: как мы видим, это совсем не так.

Интересно, что некоторые выражения морды лошадей очень похожи на человеческие. И это при том, что наши лица устроены совершенно по-разному: например, у них глаза расположены по бокам головы.

Британские ученые собираются продолжать свои изыскания, чтобы выяснить, как разные выражения лошадиного лица связаны с социальными взаимодействиями этих животных. Подобная информация имеет как теоретическое значение — для зоопсихологии и этологии — так и практическое, для ветеринаров и коннозаводчиков.

Последние исследования показывают, что самые разные животные не только обладают собственной мимикой, но и умеют «считывать» человеческую. Напомним, недавно выяснилось, что такими способностями обладают собаки и вороны.



Подготовлено по материалам Портал «Научная Россия»