Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Гусеницы «нанимают» в телохранители муравьев-наркоманов

Дата публикации: 2015-08-04 / Обсуждение [0]

Энтомологи выяснили, что муравьи, охраняющие гусениц бабочек-голубянок, «нанимаются» к ним на службу под воздействием одурманивающих веществ. Отведав дозу «наркотика», выделяемого гусеницами, муравьи забывают о своих обязанностях в муравейнике. К такому выводу пришли британские ученые из Гарвардского университета, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

Специалистам известно, что Narathura japonica, гусеницы бабочек-голубянок, охраняются муравьями Pristomyrmex punctatus. Считалось, что это простой симбиоз - в благодарность за сладковатые выделения специальной железы, расположенной на 7-м сегменте брюшка гусениц, муравьи отгоняют от них хищных насекомых.

Авторы статьи показали, что в реальности отношения гусениц и муравьев-охранников близки не к симбиозу, а к паразитизму. На эту мысль их натолкнул тот факт, что гусеницы всегда охраняются одними и теми же особями, которые теряют подвижность и никуда не уходят от своих подопечных.

Выяснилось, что у муравьев, питающихся выделениями гусениц, в мозгу снижен уровень гормона дофамина. Известно, что у насекомых он регулирует и двигательную активность, и агрессию. Поэтому ученые предположили, что гусеницы выделяют особые вещества, влияющее на гормональный фон муравьев.

Интересно, что гусеницы способны отдавать муравьям команды при помощи особой пары щупиков, расположенных на 8-м сегменте под секреторной железой. Когда гусеница подвергается атаке, она вытягивают щупики, что делает муравьев более агрессивными и заставляет их кидаться на врагов.

Как показали эксперименты, муравьи, никогда не лакомившиеся выделениями гусениц, никак не реагируют на их щупики. Следовательно, для того, чтобы слушаться гусеницу, муравьям необходимы «наркотики».