Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


«Городские» птицы оказались агрессивнее «деревенских»

Дата публикации: 2015-08-04 / Обсуждение [0]

Группа орнитологов из трех американских университетов обнаружила, что проживающие в черте города самцы певчей зонотрихии (Melospiza melodia) более агрессивны, чем их «сельские» сородичи. Дополнительные эксперименты показали, что уровень агрессии зависит от обилия пищевых ресурсов на территории, которую «удерживают» самцы. Работа опубликована в журнале Behavioral Ecology.

В течение трех лет с 2011 по 2013 год ученые наблюдали за поведением певчих зонотрихий в семи локациях на юго-западе штата Вирджиния. Объектом наблюдения были исключительно взрослые самцы, имеющие свою территорию и защищающие ее. Все локации были условно поделены на «городские» (4 места) и «деревенские» (3 места). Критерием деления стали плотность населения и площадь зеленых насаждений. Под агрессивным поведением исследователи понимали угрожающие приближения к залетевшему на территорию чужому самцу или его атаку.

Выяснилось, что уровень агрессии самцов проживающих в «городских» условиях колеблется год от года, но он всегда значительно выше, чем у «деревенских» самцов.

 

Различия в агрессии между «городскими» и «деревенскими» птицами.

Изображение: Sarah L. Foltz et als. / Behavioral EcologyНа втором этапе исследования орнитологи решили выяснить, какова же причина таких различий в поведении. Среди конкурирующих гипотез были плотность популяции, отсутствие достаточного количества пригодных для гнездования мест и обилие или дефицит ресурсов, в первую очередь еды.

 

Два первых показателя были установлены с помощью непосредственных наблюдений на территории локаций. Для упрощения задачи, ученые выделили на двух случайно выбранных локациях (одной «городской» и одной «сельской») два квадрата 300 на 300 квадратных метров, где произвели полный обсчет количества птиц и пригодных для гнездования мест. Последующий статистический анализ не выявил никакой зависимости между агрессией и этими показателями.

Дополнительно орнитологи также провели эксперимент. Они разделили 6 локаций пополам (три «городских» и три «сельских»). В одной из двух половин они просто продолжили наблюдения, а во второй стали дополнительно подкармливать птиц, увеличивая обилие пищевых ресурсов. На «городских» птиц такое изменение не оказало какого-либо значимого влияния, в то же время уровень агрессии «деревенских» самцов на половинах с большим обилием еды вырос как в сравнении со своими непосредственными «сельскими» соседями, так и «городскими» сородичами.

 

Изменение в уровне агрессии «деревенских» птиц после увеличения количества пищевых ресурсов на их территории.

Изображение: Sarah L. Foltz et als. / Behavioral EcologyТаким образом, по мнению ученых в основе повышенной агрессии птиц лежит защита своих более богатых ресурсами территорий. Они обладают повышенной ценностью и привлекают «налетчиков» с более бедных «земель», что вынуждает птиц активно защищать свои владения и становиться более агрессивными.

 

Ранее другие исследования также показывали, что обитающие в черте города животные более агрессивны. Чаще всего это связывали с повышенной плотностью популяции.