Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Кукареканье оказалось связанным с властью

Дата публикации: 2015-07-24 / Обсуждение [0]

Петухи кукарекают по утрам в соответствии со своим положением в статусной иерархии: первыми объявляет о наступлении утра альфа-самец, а за ним следуют нижестоящие особи. Такое открытие сделали японские биологи, авторы статьи в журнале Scientific Reports.

Чтобы выяснить, как петухи определяют, кто первым будет кукарекать утром, ученые провели серию экспериментов. Петухов разделили на несколько групп, члены которых дрались друг с другом за высшие места в иерархии самцов, а затем рассадили по отдельным клеткам. Оказалось, что первым всегда кукарекает альфа-самец, а остальные ждут его сигнала.

Когда доминантного самца убрали из помещения, первым по утрам кричал петух, занимающий второе по старшинству место. Порядок кукареканья оставался неизменным, даже когда альфа-самец подавал голос раньше или позже обычного.

Тот же коллектив японских биологов в 2013 году открыл, что петухи начинают кукарекать не по солнечному свету, а ориентируясь исключительно на внутренние (биологические) часы. Новое исследование заставляет предположить, что занимающие подчиненное положение самцы подавляют свои естественные часы и терпеливо ждут, пока прокукарекает главный петух.

Считается, что с помощью кукареканья петухи метят свою территорию, предупреждая потенциальных нарушителей о своем присутствии. Такого рода предупредительные сигналы призваны снизить вероятность неожиданных столкновений. При первой встрече петухи нередко немедленно начинают драку за статус главного самца. Доминантные особи получают привилегированный доступ к пище, самкам и насестам.