Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Птицы могут придумывать слова, выяснили ученые

Дата публикации: 2015-06-30 / Обсуждение [0]

Орнитологи впервые выявили у птиц способность конструировать осмысленные слова из бессмысленных звуков. Ранее она считалась уникальной особенностью человека.

Об этом говорится в статье швейцарских ученых из Цюрихского университета, опубликованной в журнале PLOS Biology.

Человеческая речь построена на комбинировании фонем, которые сами по себе не несут никакого смысла, но приобретают его в различных сочетаниях (например, слова «кот» и «ток»). До настоящего времени такое словообразование считалось отличительной особенностью нашего вида, однако авторы статьи смогли обнаружить данный феномен среди шилоклювых тимелий (Pomatostomus ruficeps).

Тимелии - это небольшие птички, живущие в Австралии и являющиеся высоко социальными существами. Они образуют колонии и сообща выращивают потомство в больших гнездах. В отличие от большинства певчих птиц, для них не характерны устоявшиеся песни - P. ruficeps издают набор дискретных звуков (например, «A» и «B»), комбинируя их в произвольном порядке.

Ученые заметили, что при подлете к сородичам тимелии используют сочетание звуков «AB», а когда они кормят птенцов - сочетание «BAB». Сначала исследователи показали, что эти позывные действительно несут смысл - когда они проигрывали птицам «AB», те поворачивали голову в сторону, откуда подлетают сородичи. Заслышав же «BAB», тимелии смотрели в сторону гнезда.

Затем авторы статьи вырезали из звукосочетания «BAB» отдельные звуки и составили из них призыв «AB». Выяснилось, что он оказывал на птиц такой же эффект, что и исходное звукосочетание «AB». Из этого ученые заключили, что звуки «A» и «B» могут свободно комбинироваться и поэтому их можно считать эквивалентами фонем в человеческом языке.

Как надеются ученые, открытие поможет разобраться с эволюцией речи у первых людей.