Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Кенгуру оказались левшами

Дата публикации: 2015-06-21 / Обсуждение [0]

Российские биологи установили, что человек не уникален в ассиметричном использовании рук. Аналогичный феномен наблюдается и у кенгуру, при этом среди них, в отличие от людей, преобладают левши.

К такому выводу пришли ученые из Санкт-петербургского госуниверситета, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

До настоящего времени считалось, что преимущественное использование одной из передних конечностей является уникальным признаком Homo sapiens, который связан со специализацией полушарий его головного мозга. Недавно антропологи доказали, что эта особенность была присуща и неандертальцам - так же, как и современные люди, большинство из них были правшами.

Авторы статьи впервые показали, что такая асимметрия свойственна и некоторым представителям животного царства, а именно трем видам кенгуру из рода Macropus. Ученые специально приехали из Санкт-Петербурга в Австралию, чтобы понаблюдать за ними в дикой природе. Помимо Macropus, ученые наблюдали за древесными кенгуру, относящимися к виду Dendrolagus goodfellow.

Выяснилось, что все три вида Macropus, в особенности два из них, большие рыжие кенгуру и гигантские кенгуру, демонстрируют сильную склонность к леворукости. Большинство особей, относящихся к данным видам, ухаживают за собой и потомством, а также питаются при помощи левой конечности. У вида же D. goodfellow этой особенности обнаружить не удалось - правши и левши среди них встречаются с равной частотой.

Ученые предполагают, что возникновение асимметрии в использовании передних конечностей связано с переходом к передвижению на двух ногах. Кенгуру из рода Macropus, так же, как и человек, бипедальны, а вот вид D. goodfellow, у которого такой асимметрии не наблюдается, передвигается на четырех конечностях. Поскольку человек относится к плацентарным, а кенгуру - к сумчатым животным, то склонность неравномерно использовать руки возникла у них независимо друг от друга.

В дальнейшем авторы статьи планируют выяснить, как леворукость кенгуру повлияла на их мозг. Напомним, недавно американский экономист показал, что левши получают в среднем меньшую зарплату, чем правши. Возможно, это связано с дефектами их интеллектуального развития.