Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Белые медведи научились прятать недоеденное мясо в «холодильник»

Дата публикации: 2015-06-12 / Обсуждение [0]

Ученые из Норвегии впервые зафиксировали, как белые медведи пожирают заплывших слишком далеко на север беломордых дельфинов. Но самое интересное то, что недоеденное мясо медведи складывают в естественный холодильник. 

Научный сотрудник Норвежского полярного института Йон Аарс впервые увидел подобное поведение белых медведей на острове Шпицберген еще в апреле прошлого года. В процессе наблюдения за хищником Аарс обнаружил два тела дельфинов, которые находились вблизи медведя. Стоит отметить, что о подобных вкусовых предпочтениях вышеупомянутого животного никто даже и не догадывался. Ученый полагает, что дельфины стали жертвой нападения белого медведя из-за того, что выплыли в прорубь, подышать воздухом. 

На момент прибытия исследователей хищник уже доедал тушку первого дельфина. Затем поняв, что не он сможет съесть обе тушки, медведь решил зарыть второе тело в снег. Учитывая температуру внутри снежного покрова, мясо не будет разлагаться. Интересно, что белые медведи никогда не прячут остатки пищи. 

Спустя год, наблюдения позволили зафиксировать еще несколько случаев такого поведения белых медведей. Ситуация повторялась – после охоты, недоев мясо, хищники прятали его в снегу. Среди прочего, ученых удивил еще один факт – в широтах острова дельфины никогда не встречались. Скорее всего, морские млекопитающие просто сбились с курса, плыв, сперва по теплому течению, а потом, сильный северный ветер поймал их в ледяную ловушку. 

С другой же стороны, канадский зоолог Йэн Стирлинг подчеркивает, что такое поведение белых медведей нельзя назвать странным. Все дело в том, что это животное является хищником-полифагом, а они готовы съедать любую добычу. Более удивительным можно считать то, что дельфины попали в ледяной плен, не успев отплыть в теплые воды до наступления зимы. 

К слову, в последние годы биологи достаточно часто фиксируют аномальное поведение животных, проживающих в приполярных районах. Примерами таких животных могут быть тюлени, которые атакуют акул или тупомордых дельфинов. Кстати последних, они убивают очень жестоко.