Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ложная тревога спасает птиц от хищников

Дата публикации: 2015-06-05 / Обсуждение [0]

Многие птицы прекрасно знают сигналы не только своего вида, но и других птиц, живущих по соседству. Если какие-то птицы заметят опасность и поднимут тревогу, представители других видов тоже пустятся в бегство. Как оказалось, эту особенность поведения некоторые птицы используют, чтобы защитить свои гнезда от разорения.

Пестроклювая ворона-флейтист. Фото: Wikimedia Commons

Крупная австралийская птица пестроклювая ворона-флейтист (Strepera graculina) не прочь поживиться яйцами и птенцами из гнезд рыжелобой шипоклювки (Acanthiza pusilla). Шипоклювка не в состоянии отогнать хищника от своего гнезда, ее размер редко достигает 10 сантиметров, а вес составляет 7 граммов, тогда как ворона-флейтист достигает полуметра в длину и весит до 300 граммов. Но шипоклювки выработали эффективную защитную стратегию. Они начинают подражать крикам, которые местные птицы издают при появлении опасности, такой как приближающийся ястреб. Ястреб опасен даже для ворон-флейстистов, поэтому они спешат скрыться, оставив в покое гнездо шипоклювки.

Ученые поставили эксперимент над рыжелобыми шипоклювками, гнездящимися в окрестностях Канберры. В период, когда в гнездах находились птенцы, взрослым шипоклювкам проигрывали аудиозапись тревожных криков птенцов. В ответ шипоклювки немедленно начинали подражать тревожным крикам различных видов местных птиц. В зависимости от способностей птицы воспроизводили сигналы от одного до четырех видов. Также исследователи воспроизвели запись этих криков шипоклювок перед воронами-флейтистами. Услышав звуки, вороны тут же стремились улететь или же начинали оглядывать небо в поисках опасности.

Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.