Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Волки оказались толерантнее собак

Дата публикации: 2015-04-23 / Обсуждение [0]

Ученые из Венского ветеринарного университета опровергли общепринятое мнение о том, что собаки в сравнении с волками более толерантны и менее агрессивны по отношению к друг другу. Результаты работы опубликованы в Proceedings of the Royal Society B

Собаки легко уживаются с человеком, поскольку в процессе одомашнивания отбор проходили наиболее дружелюбные по отношению к человеку особи. Ученые решили проверить существующую гипотезу о том, что эта толераность распространяется и на внутривидовые отношения собак.

Исследователи сравнили внутривидовое враждебное поведение среди собак и волков для проверки гипотезы о внутривидовой толерантности и пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что на самом деле именно волки более терпимы к представителям своего вида. Причина, предположительно, в более строгой иерархии доминирования у собак. Животных вырастили в Австрийском центре изучения волков, стаи волков и собак жили отдельно друг от друга. В экспериментах приняли участие девять волков и восемь дворняг. Испытуемых кормили из общей миски, при кормежке в паре были альфа и омега. При кормлении волков животные проявляли друг к другу агрессию в равной степени, при этом особь с более высоким рангом «прощала» такое поведение омеге. В случае с собаками, особь с низким рангом сразу отходила в сторону, не демонстрируя враждебного поведения.

Как отмечают исследователи, в целом собаки и волки редко проявляют внутривидовую агрессию. Ученые предполагают, что именно терпимость волков друг к другу стала основой для эволюции взаимоотношений человека и собаки.