Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Счастье помогает людям сохранять здоровье

Дата публикации: 2005-04-20 / Обсуждение [0]

Люди, которые чувствуют себя счастливыми в каждодневной жизни, более здоровы по сравнению с теми, у кого радостные моменты случаются лишь изредка, говорится в новом исследовании. Это означает, что у более счастливых людей более здоровое сердце и сердечно-сосудистая система, и они подвергаются меньшему риску возникновения таких заболеваний, как диабет.

Предыдущие исследования показывали, что депрессия влечет за собой существенные проблемы со здоровьем. Однако немногие исследования были посвящены воздействию позитивного настроения на здоровье. Теперь исследователи Юниверсити-Колледж (медицинского колледжа Лондонского университета) проследили взаимосвязь между каждодневным ощущением счастья и нормальным уровнем содержания в организме важных веществ, таких, как гормон стресса кортизол.

"Это исследование показало, что то, как чувствуют себя люди – счастливыми или не такими уж и счастливыми в каждодневной жизни, оказывает мощное воздействие на маркеры биологических функций, связанных с заболеваниями, – говорит психолог Джейн Уордл, член исследовательской группы. – Возможно, смех – это лучшее лекарство".

"На сегодняшний день это лучшие сведения о том, как позитивный эмоциональный настрой позитивно же влияет на ваше здоровье, – отмечает Кэрол Шивли из Баптистского медицинского центра при Университете Уейк-Фореста в Северной Каролине в США. – Обычно мы концентрируемся на тех вещах, которые можно назвать либо плохими, либо неправильными, вместо хороших и правильных вещей".

Участники эксперимента – гражданские служащие

Ученые обследовали 216 мужчин и женщин среднего возраста, проживающих в Лондоне, из числа участников продолжающегося исследования тысяч гражданских служащих, которое носит название Whitehall II и возглавляется Майклом Мармотом.

Этих людей просили указать, насколько счастливыми они чувствуют себя в 33 момента в течение рабочего или выходного дней. В оговоренные моменты автоматизированная система обследовала их сердце и кровяное давление.

У добровольцев также производился забор слюны 8 раз в сутки в рабочие и выходные дни, чтобы измерить уровень содержания гормона стресса, кортизола. Один раз участников эксперимента пригласили в лабораторию и дали "умеренно стрессовое задание", одновременно с этим замеряя их биологическую реакцию. В попытке вычислить "чистое" воздействие счастья на состояние здоровья ученые учитывали такие факторы, как социоэкономическое положение, возраст и пол.

"Чем вы счастливее, тем ниже у вас уровень кортизола в течение дня, – говорит Уордл. – А у более счастливых мужчин более медленное сердцебиение".

Кортизол – это гормон стресса, высокие уровни которого связаны с такими заболеваниями, как диабет II и повышенное давление. Более медленное сердцебиение говорит о хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Вязкая кровь

Помимо этого люди, которые говорили, что они счастливы, всякий раз, когда их об этом спрашивали, имели более низкие уровни кровяного протеина под названием фибриноген после стрессового задания. Эта молекула делает кровь "вязкой" и играет определяющую роль в процессе свертывания крови, однако высокая концентрация фибриногена может сигнализировать о коронарной болезни сердца в будущем.

По словам Шивли, ученые пришли к выводу, что эмоции дают людям возможность реагировать – так или иначе – на окружающую среду. "Это отличный пример того, как счастье может координировать реакцию на окружающую среду. Счастье может быть таким же важным, как и другие эмоции, например, злость или депрессия".

Уордл добавляет, что то, как функционирует мозг во время состояния, которое можно назвать ощущением счастья, "заставляет препятствия и то, что вызывает раздражение в каждодневной жизни, выглядеть менее существенными, так что вы не реагируете на них так бурно".



Подготовлено по материалам Инопресса