Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Собаки покоряют людей своими глазами

Дата публикации: 2015-04-17 / Обсуждение [0]

Физиологи выяснили, что ключевым аспектом взаимодействия между людьми и собаками является взгляд. На гормональном уровне человек реагирует на глаза своего питомца так же, как на глаза детей.

Об этом говорится в статье японских ученых из Университета Азабу, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

Многие владельцы собак испытывают к своим питомцам особые чувства, считая их не просто домашними животными, а настоящими членами семьи. Авторы статьи решили выяснить, почему между людьми и собаками возникает столь тесная привязанность. Для этого они провели эксперимент с 30 собаками и их хозяевами. В опыте также участвовали несколько человек, которые в качестве домашних питомцев содержат волков.

На первом этапе исследования ученые просили людей пообщаться со своими любимцами с отдельной комнате на протяжении 30 минут. Перед этим у людей, собак и волков были взяты образцы мочи. Некоторые участники эксперимента играли с собаками, другие ласкали их, а третьи просто разговаривали и смотрели им при этом в глаза.

По истечении получаса экспериментаторы вновь взяли образцы мочи - ее анализ показал, что у тех собак, кто больше всего смотрел в глаза своих владельцев, уровень гормона нежности окситоцина вырос на 130%, а для самих людей этот показатель составил 300%. Однако такого эффекта не наблюдалось в случае владельцев волков - как известно, взаимодействие глаза в глаза воспринимается ими как признак враждебности. Ощутимо окситоцин не повышался и у тех, кто просто играл со своими питомцами, но не обменивался с ними взглядами

На втором этапе исследования (волки здесь уже не участвовали) ученые закапали в нос собакам спрей, содержащий окситоцин. На это отреагировали все собаки женского пола - они на 150% чаще заглядывали в глаза своим хозяевам, что на 300% повышало у них уровень окситоцина.

Ранее японские ученые выяснили, что схожий механизм взаимного повышения окситоцина наблюдается и у матерей с детьми, когда те общаются и обмениваются взглядами. Следовательно, взаимодействие собак и людей строится на том же биологическом механизме, что и родительские чувства последних.