Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Биологи выяснили, зачем орангутанги чмокают

Дата публикации: 2015-03-21 / Обсуждение [0]

Ученые построили акустическую модель чмоканья орангутангов. Из нее следует, что «воздушными поцелуями» эти животные устрашают потенциальных врагов.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале The Journal of Experimental Biology. Ее подготовили голландские и британские биологи под руководством Мадлен Хардус из Фонда орангутангов (Нидерланды).

Недавно Хардус и ее коллеги заметили, что представители подвида орангутангов, живущего на Борнео (Pongo pygmaeus wurmbii), периодически издают странные звуки. Они складывают ладонь так, как будто собираются зачерпнуть в нее воды, и подносят руку ко рту. В результате джунгли оглашает чмоканье, по звуку напоминающее поцелуи.

Сначала биологи предположили, что этими звуками орангутанги шлют дружеские приветствия своим партнерам. Однако дальнейшие исследования показали, что это не так. Авторы статьи записали чмоканье орангутангов и создали на компьютере акустическую модель, показывающую, каким был бы звук, если бы обезьяны не прикладывали ладонь к губам.

Выяснилось, что руки обезьян выступают как звукоусилитель, позволяя сигналам распространяться на более длинные дистанции. Кроме того, прикладывание рук делает звук более низким, и в чмоканье появляются нотки, свойственные крупным животным. Следовательно, чмоканье создает преувеличенные представления о габаритах обезьян.

Из этого биологи сделали вывод, что «воздушные поцелуи» выполняют защитную функцию – заслышав их, леопарды боятся подходить к источнику звука. Как отмечают авторы статьи, среди животных неизвестны случаи, когда бы конечности произвольно использовались для звукоусиления. Скорее всего, у орангутангов это поведение не является врожденным, так что молодые особи учатся «чмокать» у старших.