Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Рукопожатия посчитали аналогом обнюхивания у животных

Дата публикации: 2015-03-09 / Обсуждение [0]

Ученые из Института Вейцмана в Израиле посчитали рукопожатие у людей аналогом химической (или запаховой) коммуникации у животных. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале eLife.

В ходе эксперимента ученые наблюдали примерно за 270 мужчинами и женщинами, которые встречали друг друга рукопожатием или без него. Затем их снимала камера, фиксировавшая, как часто рука после рукопожатия оказывалась у носов участников испытания.

Оказалось, что после рукопожатий с представителями того же пола контакты руки с носом значительно увеличивались. Кроме того, ученые обнаружили, что интенсивность воздушных потоков вблизи носа выросла в два раза. Также специалисты проанализировали химические соединения, которые оставались на стерильной перчатке после рукопожатия. На них удалось обнаружить сквален игексадекановую кислоту. Эти же химические соединения участвуют в социализации собак и крыс (взаимном обнюхивании животных).

Во многих работах отмечается большое влияние пота и веществ в нем на процесс коммуникации между людьми. В частности, это может указывать на возраст и пол человека, эмоциональное состояние, например чувство страха или счастья. Сила и продолжительность рукопожатия также служат способом передачи подсознательных социальных сигналов.