Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Птицы справедливо распределяют бремя лидерства

Дата публикации: 2015-02-22 / Обсуждение [0]

Международная группа исследователей под руководством Бернхарда Вёлкла (Bernhard Voelkl) из Института экологии и эволюции Бернского университета решила выяснить, как у перелетных птиц определяется, кто полетит впереди стаи. Позиция лидера в клинообразном строю особенно трудна, так как передняя птица преодолевает основное сопротивление воздуха, зато благодаря этому остальные члены стаи могут сэкономить свои усилия.

Орнитологи выбрали для следования стаю из 14 молодых лесных ибисов (Geronticus eremita), совершавших осеннюю миграцию из Австрии в Италию. Он снабдили членов стаи датчиками GPS и сопровождали их на сверхлегком самолете. Приборы фиксировали географическое положение стаи, скорость, а также место каждой птицы в строю. В стае было три пары братьев и сестер и еще восемь птиц, которые не приходились друг другу родственниками.

Птицы часто менялись позицией в стае, причем время, которое каждая из них проводила тяжелой функции лидера, было распределено поровну. При этом на распределение "дежурств" не влияли родственные связи особей. Ученые считают этот факт убедительным примером взаимного альтруизма в животном мире. Статья, где рассказывается о результатах исследования, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.