Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Крокодилы любят развлечения, выяснили биологи

Дата публикации: 2015-02-11 / Обсуждение [0]

Крокодилы часто развлекают себя играми как с неживыми объектами, так и со своими сородичами. Иногда они могут играть даже с людьми.

К такому выводу пришел Владимир Динец, американский зоолог из Университета Теннеси. Его статья опубликована в журнале Animal Behavior and Cognition.

Динец уже много лет занимается изучением необычных особенностей поведения крокодилов. Так, недавно он выяснил, что эти существа могут охотиться на птиц с помощью приманки, а также коллективно загонять свою добычу, что характерно для хищников-млекопитающих. Кроме того, Динец показал, что крокодилы нередко лазают по деревьям.

На этот раз американский зоолог проанализировал всю имеющуюся информацию, касающуюся игрового поведения крокодилов. Он принимал во внимание как научные статьи, так и сообщения очевидцев-обывателей, а также свои собственные наблюдения. Выяснилось, что крокодилы часто предаются игре из чистого желания поразвлечься.

Чаще всего крокодилы играют с неживыми объектами, такими как цветы, деревянные шары и мусор, плавающий в воде. Нередко их локомоторную активность также можно интерпретировать как игровую: например, пресноводные крокодилы любят скатываться со скользких склонов водоемов, а морские – заниматься серфингом на волнах.

Друг с другом молодые крокодилы также охотно играют. Крокодильчики ездят на спине у своих сородичей, а также «понарошку» охраняют и сопровождают друг друга, что свойственно взрослым особям. Наконец, некоторые половозрелые самцы возят на спине своих партнерш.

В редких случаях крокодилы могут играть и с существами других видов. Например, один из крокодилов был замечен за играми с речной выдрой, а другой – 20 лет до самой смерти играл с человеком, который выходил его после огнестрельного ранения.