Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ученые доказали, что среди собак встречаются пессимисты

Дата публикации: 2015-01-24 / Обсуждение [1]

Биологи экспериментально доказали, что собаки, подобно людям, делятся на оптимистов и пессимистов. Животные-пессимисты ждут от жизни неприятностей, однако их хозяева не всегда это понимают.

Результаты исследования, проведенного австралийскими учеными из Сиднейского университета, опубликованы в журнале PLOS ONE.

В последние годы появляется всё больше свидетельств, доказывающих, что в эмоциональном плане собаки сильно напоминают людей, хотя в отличие от обезьян они относятся к совсем другой группе млекопитающих. Так, недавно было показано, что собакам свойственна ревность. На этот раз биологи установили, что среди собак, как и среди людей, попадаются пессимисты.

В эксперименте были задействованы 40 собак разных пород. Сначала животных учили распознавать мелодии двух различных тональностей - заслышав одну из них, они должны были нажать носом на кнопку и получить молоко. Если же звучала другая мелодия, собакам при нажатии кнопки доставалась миска с обычной водой.

Затем экспериментаторы стали проигрывать собакам мелодии с промежуточной тональностью. Собаки, настроенные на позитивный лад, принимали эти звуки за мелодию, связанную с молоком, и жали на кнопку. А вот собаки-пессимисты думали, что новая мелодия сулит лишь разочарование (воду), и потому нажимали на кнопку нечасто и после длительного ожидания.

Все стадии эксперимента выдержали лишь 20 собак - остальные не совсем поняли, чего от них хотят ученые, или же им не нравилось молоко. Среди животных, успешно выполнивших все тесты, оказалось четыре явных пессимиста - два золотистых ретривера, один лабрадор и один английский спаниель.

Как считают исследователи, владельцы склонны завышать степень оптимизма своих питомцев. Поэтому исследование психологических типов собак поможет людям легче находить общий язык с четвероногими друзьями.