Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Крокодилы признаны стайными охотниками

Дата публикации: 2015-01-24 / Обсуждение [0]

Биологи доказали, что иногда крокодилы координируют свои действия при охоте. Открытие свидетельствуют, что люди недооценивают интеллект этих рептилий.

К такому выводу пришел Владимир Динец, американский зоолог из Университета Теннеси, чья статья опубликована в журнале Ethology Ecology & Evolution.

В мире известно всего около 20 видов животных, включая человека, которые способны охотится группами. До настоящего времени считалось, что крокодилы не относятся к их числу. Однако исследование показало, что иногда эти хищники всё же действуют сообща, грамотно распределяя роли между участниками охоты.

Динец проанализировал все имеющиеся свидетельства относительно охотничьих привычек крокодилов, включая наблюдения ученых и случайных очевидцев, сделанные еще в XIX веке. Кроме того, он сам потратил более 3000 часов, наблюдая за поведением крокодилов в природе.

Выяснилось, что различные наблюдатели на разных континентах независимо друг от друга, хотя и достаточно редко, сообщают об одних и тех же примерах стайной охоты крокодилов, что исключает возможность вымысла и фальсификации.

Так, рыбоядные крокодилы могут сообща окружать стаю рыб, постепенно сужая вокруг нее кольцо. При этом крупные крокодилы выгоняют рыбу с глубины, а более мелкие сторожат ее на мелководье, не давая ей вырваться. В одном из случаев наблюдатель сообщил о совместной охоте трех солоноватоводных крокодилов – один из них вспугнул свинью и направил ее прямо к лагуне, где сидели в засаде двое его сородичей.

Напомним, недавно Динец показал, что в период гнездования крокодилы приманивают птиц с помощью веточек и прутьев, разложенных на голове. Как отмечается, новые данные позволят лучше понять особенности поведения родичей крокодилов - динозавров.