Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Младенец, игнорирующий лица, рискует вырасти бесчувственным

Дата публикации: 2015-01-24 / Обсуждение [0]

Если младенец больше любит смотреть на неодушевленные предметы, чем на человеческие лица, то, вероятно, в более позднем возрасте у него будут притуплены чувства вины и сопереживания. Кроме того, такой ребенок может иметь трудности с пониманием эмоций. Ранее ученые уже связывали черствость со сниженным вниманием к лицам и глазам других людей. Однако новое исследование показало: это можно заметить уже на первых неделях жизни, передает Psych Central

В исследовании ученых из Королевского колледжа Лондона, Университета Манчестера и Университета Ливерпуля приняли участие 213 младенцев в возрасте пяти недель. Дети могли смотреть либо на человеческое лицо, либо на красный мяч. Исследователи наблюдали, на чем участники дольше задерживали взгляд. Чем больше времени ребенок проводил, разглядывая лицо, а не мяч, тем менее черствым и бесчувственным он становился к двум с половиной годам. Ученые также отметили: если мать чутко реагировала на игры младенца, он вырастал менее черствым.

Черствость и грубость ребенка приводят к конфликтам в семье и способствуют развитию у него антисоциального поведения. Ученые планируют продолжить наблюдение, чтобы выяснить, как долго сохранятся у участников эти черты. Также они надеются разработать стратегии раннего вмешательства.