Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Мужчины, которые часто дарят цветы, обладают плохой спермой

Дата публикации: 2015-01-24 / Обсуждение [0]

Ученые доказали, что ревнивцы и активные ухажеры обладают низкокачественной спермой. Свой недостаток они компенсируют, задаривая своих любимых цветами и отгоняя от них конкурентов.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Западной Австралии, опубликованы в журнале PLOS ONE.

В животном мире существует две стратегии репродуктивного поведения самцов. Приверженцы одной из стратегий тратят свои усилия на охрану партнерши от конкурентов, однако при этом им не нужно заботиться о качестве своей спермы. Сторонники же стратегии второго типа поддерживают качество спермы на высоком уровне и поэтому не боятся, что их самка спарится с чужаками.

Авторы статьи впервые попробовали найти аналогии двух этих стратегий у людей. Они отобрали для исследования 45 здоровых добровольцев мужского пола и гетеросексуальной ориентации. Сначала добровольцев попросили заполнить анкету из 38 пунктов, касающихся их отношений с женщинами.

В частности, ученые интересовались, как часто участники исследования дарят своим половинкам дорогие подарки и цветы, избегают ли они знакомить возлюбленных со своими друзьями, принаряжаются ли они перед свиданием и бросаются ли они на прохожих, которые слишком пристально смотрят на их спутниц.

Затем добровольцы приносили ученым образцы спермы, полученные в ходе мастурбации. В лаборатории авторы статьи оценивали сперму на предмет концентрации сперматозоидов, их подвижности и скорости.

Выяснилось, что в сперме ревнивцев и активных ухажеров, вне зависимости от их образа жизни, сперматозоидов мало, они малоподвижные, плавают медленно и хаотически. Напротив, сперма мужчин, которые уделяют своим дамам не так много внимания, оказалась куда более высококачественной.

В дальнейшем ученые надеются выяснить, насколько пластичны выявленные ими стратегии размножения. Не исключено, что мужчина, чувствуя снижение качества своей спермы, становится более ревнивым. Согласно альтернативной гипотезе, стратегии репродуктивного поведения закреплены генетически и не меняются в течение жизни.