Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Колибри оказались птицами-убийцами

Дата публикации: 2015-01-24 / Обсуждение [0]

Орнитологи выяснили, что некоторые виды колибри используют свои удлиненные клювы в качестве кинжала, втыкая его в глотку конкурентов.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Коннектикута, опубликованы в журнале Behavioral Ecology.

Специалистам известно, что самцы и самки колибри Phaethornis longirostris, живущих на побережье Коста-Рики, отличаются по форме клюва. Долгое время было неясно, с чем связано это различие - предполагалось, что оно обусловлено разными пищевыми предпочтениями обоих полов, которые стали собирать нектар с разных видов цветов, чтобы избежать взаимной конкуренции. Однако авторы статьи показали, что на форму клюва колибри влияет их репродуктивное поведение.

В течение четырех лет ученые наблюдали за пятью токовищами колибри - так называются участки, на которые они спариваются. Перед тем, как приступить к размножению, самец P. longirostris должен прогнать с токовища всех конкурентов. Выяснилось, что чаще всего победу в этих битвах одерживают самцы с наиболее длинными и заостренными на конце клювами.

Кроме того, форма клюва самцов колибри меняется именно в период полового созревания: его верхняя створка удлиняется, заостряется и становится чуть изогнутой на конце. Клюв же неполовозрелых самцов по форме не отличается от клюва самок. Ученые не раз наблюдали, как колибри пытались воткнуть свой заостренный клюв к горло других самцов.

Интересно, что специальное вооружение, используемое в турнирных боях, характерно для многих млекопитающих и насекомых, но очень редко встречается среди птиц. До настоящего времени было известно лишь о шпорах некоторых водоплавающих птиц, используемых с этой целью. Клюв P. longirostris, видоизмененный для участия в турнирах на токовище, стал первым известным примером птичьего клюва, приспособленного для сражений между самцами.