Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


О пользе личной агрессивности

Дата публикации: 2005-03-31 / Обсуждение [0]

После серии исследований с животными, связанными с изучением взаимосвязи иммунной системы с агрессивностью, ученые из Penn State University пришли к выводу о том, что умеренная агрессивность может указывать на развитие более крепкой иммунной системы. На те же мысли их толкнули и наблюдения среди студентов. Исследования указывают на то, что различия в агрессивности поведения людей влияют на способность иммунной системы реагировать на инфекции, вирусы или бактерии.

Люди, случайно попавшие в драки или имевшие проблемы с правоохранительными силами, проявляют способность быстрее реагировать на патогенные факторы, связанные с ранами или болезнями, вызванными в результате агрессивного поведения. В то же время, рост уровня агрессивности не ведет к укреплению иммунной системы.

К этим выводам исследователи пришли после изучения 4450 мужчин в возрасте от 30 до 48 лет, которые прошли собеседование с целью определения степени агрессивности их поведения. После этого они подвергались медицинскому обследованию, чтобы определить состояние их здоровья, что включало проведения анализа крови для определения различных типов белых кровяных телец.

Лимфоциты и белые кровяные тельца играют фундаментальную роль в иммунной системе организма. Из восьми показателей активности иммунной системы организма, изученных исследователями, два типа, относящиеся к лимфоцитам (В и CD4) и определяющие начало, интенсивность и продолжительность иммунной реакции, присутствовали в больших концентрациях в крови умеренно агрессивных мужчин.

Активность этих лимфоцитов имеет огромное значение, в частности, для увеличения возможности выживания в патологически опасной среде. Они управляют производством антител, а также межклеточными сигналами, возбуждающими или задерживающими иммунную реакцию.

Путем собеседований было определено, что лица, признавшие, что были замешаны в агрессивных действиях, имели на 30% больше шансов оказаться в верхней части таблицы, составленной по количеству клеток CD4. Но увеличение агрессивности (большее число агрессивных актов) не дает увеличения иммунной реакции, по крайней мере, в процентном отношении.

В прошлом агрессивность оказывалась хорошим способом гарантировать себе доступ к пище, защиты молодых особ, борьбы против естественных врагов или защиты своей территории от других популяций. Но агрессивное поведение также приводило к большей опасности получить травмы, увечья или ранения или же оказаться подверженным болезням. Отсюда, по-видимому, и связь с иммунной реакцией.