Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Полосатые мангусты оказались любителями инцеста

Дата публикации: 2015-01-24 / Обсуждение [0]

Биологи выяснили, что среди полосатых мангустов необычайно высок процент инцестуозных связей. Это связано с замкнутым характером их сообществ.

К такому выводу пришли британские и немецкие ученые, чья статьяопубликована в журнале Biology Letters.

Потомство, родившееся в результате сексуальных связей между ближайшими родственниками, часто имеет проблемы со здоровьем. Поэтому, чтобы не допустить вырождения, большинство млекопитающих избегают инцеста. Однако авторы статьи выяснили, что полосатые мангусты, хищные млекопитающие, живущие в Африке, являются исключением из этого правила.

На протяжении 16 лет ученые наблюдали за 14 популяциями мангустов, обитающих в Национальном парке королевы Елизаветы на территории Уганды. В ходе работы выяснилось, что мангусты живут очень сплоченными группами, в среднем по 18 особей каждая. Переходы из одной группы в другую крайне редки, чаще всего новичок жестоко изгоняется.

Побочным следствием такой организации оказался высокий процент инцеста. Генетический анализ мангустов показал, что 63,6% всех детенышей в группах рождаются от инцестуозных связей, то есть половых контактов между детьми и родителями или братьями и сестрами.

В 8 случаях ученые прямо задокументировали инцест между отцами-мангустами и их дочерьми. А вот спаривания матерей и сыновей наблюдать не удалось. Скорее всего, это связано с низкой продолжительностью жизни самок мангустов – к тому времени, как их потомство достигает половозрелого возраста, самки чаще всего умирают.

Напомним, недавно биологи установили, что морские котики нередко насилуют пингвинов.