Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Почему птицы глотают несъедобное?

Дата публикации: 2015-01-21 / Обсуждение [0]

Владимир Фридман

Раньше я писал о "нулевом уровне" структурированности инстинктивного поведения, наблюдаемом, когда стимулы разного качества из среды подаются непредсказуемым образом или вообще никаких стимулов нет. Там поведение строится на основе двух альтернативных тактик – специфичное действие в ответ на "хороший" стимул и аверсия в ответ на "плохой", после чего то и другое меняет пороги реагирования для действия и аверсии. Корм в среде обитания животного также часто расположен непредсказуемо, плюс непредсказуемо же особь сталкивается с новыми/неожиданными предметами, так что сразу не поймёшь - еда это или что? Что здесь у животного будет действие, что – аверсия.

Гомолог аверсии здесь - неофобия, отказ вообще как-то взаимодействовать с данными предметами, не то что жрать. А вот аналог действия - готовность глотать всякие необычные предметы, особенно пластиковые, подобранные на всяких свалках.

Скажем, в Испании исследовали желудки белых аистов, погибших или застреленных в 1994-2000 гг. не дальше 15 км. от населённых пунктов, так что они регулярно кормились на свалках (всего 94 желудка). У взрослых в 35,4% случаев, у молодых в 63% (различия значимы, χ2 = 4.59) в желудках найден несъедобный пластик. В 61% куски пластика имели острые края, а в 14% ранили стенки желудка. В районе исследований аисты стали регулярно питаться пищевыми отходами на помойках с 1980-х гг. (до 70% состава корма, 75% птиц гнездятся около свалок), и сразу же стало это отмечаться.

Птиц привлекает яркий цвет пластика или они глотают его вместо гастролитов. Действительно, несмотря на высокий уровень смертности (40% у аистов старше 4-х лет), куда вносит свой вклад и это явление, успешность размножения "свалочных" птиц на 25% выше, чем у всех прочих.

Важно подчеркнуть, это именно глотание незнакомых кусков «вслепую» и «на автомате», не намеренное исследование потенциально опасных ситуаций, которое есть проявление смелости и пр. личных качеств, позитивно оцениваемых компаньонами. Это аналог ауторитмии в пищевом поведении - если глотать всё необычное, формой, размером и консистенцией схожее с пищей/гастролитами, вероятность помереть невелика, а на новые виды корма наткнёшься.

Тут так действует не только птица-дура, вроде аиста (страуса, альбатроса и пр.), но и умная, вроде вертишейки Yunxtorquilla. Анализ содержимого 121 гнезда вертишеек в разных частях Финляндии в 1976-79 гг. (после вылета птенцов) показывает, что чужеродные предметы присутствовали в 92.6%. Это камни, стёкла, металл, фарфор, шпаклёвка, краска, пластик, кусочки костей, моллюски и пр. В среднем их было 37.4 на гнездо, максимально – до 297 экз.

Также вскрыли 64 погибших птенца; у 7 (11%) в желудках найдены посторонние предметы. Чем выше интенсивность приноса корма родителями, тем выше вероятность, что принесут и эту дрянь, т.ч. риск попадания увеличивается к концу выкармливания и с интенсивностью выпрашивания. Что подтверждает модель «автоматического склёвывания» по ошибке.

И в заключение снова аисты. Сейчас едят на помойках птицы уже не только Испании, но и Польши (включая пластик). Что есть следствие вступления в ЕЭС; интенсификация с/х, «укрупнение» полей лишает птиц излюбленных кормовых биотопов. После 1999 г. птицы начали переселяться на свалки, осваивать новые места и способы кормления.