Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


У всех злых людей похожие лица

Дата публикации: 2014-12-03 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Why does your face look weird when you get angry


Ученые считают, что особое выражение лица, появляющееся, когда человек злится, сформировано в процессе эволюции и поэтому универсально и узнаваемо.

В создании гримасы, выражающей злость или свирепость, участвуют семь групп мимических мышц. Подобное выражение лица способствует тому, что его обладатель выглядит более сильным физически. Это придавало дополнительное преимущество в стычках с соперниками или врагами во время борьбы за выживание. Поэтому вполне возможно, что универсальная «маска» злости сформировалась в процессе эволюции.

Аарон Селл, доцент Школы криминалистики Университета Гриффита (Австралия), ведущий автор исследования, подчеркивает, что гримаса злости настолько универсальна и понятна для всех, что даже у слепых от рождения людей, никогда не видевших подобного выражения, в минуты злости лицо выглядит именно так. Также универсальность демонстрации гнева и агрессии доказывает и то, что у приматов существуют подобные мимические выражения. Например, бабуины в раздражении демонстрируют свои клыки соперникам.

Исследование Села и его коллег заключалось в изучении реакции окружающих на специфическое выражение лица. Также задачей ученых было определить, подчеркивает ли злая гримаса силу ее обладателя, и делает ли это его более угрожающим. В эксперименте принимали участие около 140 добровольцев, которым демонстрировали изображения лиц, сгенерированных компьютером. Практически все респонденты охарактеризовали человека со сдвинутыми бровями как физически сильного. Расширенные ноздри, оскал, выдвинутая челюсть всеми воспринимались как признаки сильной злости.

Директор Центра эволюционной психологии в Санта-Барбаре (США) Джон Туби считает, что все элементы гримасы сердитого лица несут четкое сообщение, сформированное в процессе эволюции. Ученые считают, что у «злого лица», помимо функции информировать оппонентов об агрессивности его обладателя, есть и другое предназначение. Возможно, что такая мимика способствует более быстрому разрешению конфликтов, сообщает «Популярная Механика».


Похожие материалы:
Гримасы триумфа и поражения оказались неразличимы. Во второй фазе эксперимента исследователи меняли на фотографиях одних тех же спортсменов их лица в противоположных ситуациях и демонстрировали полученный результат новой группе подопытных. Оказалось, что при этом выражение лица никак не влияет на интерпретацию эмоций - она зависела только от позы тела.

Похожие материалы:
Злобных людей выдают лица. Теория итальянского криминалиста Чезаре Ломброзо, которая тоже предполагала связь криминальных наклонностей с определенными чертами лица, впоследствии была опровергнута, поэтому говорить об однозначной связи с агрессивностью тех или иных параметров (ширина лица, выраженность скул, форма лба) не приходится.