Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Эффективна ли кратковременная медитация против стресса

Дата публикации: 2014-09-02 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Meditation by Rennett Stowe, on Flickr


Медитативные практики в последнее время приобрели популярность, как способ избавиться от внутреннего напряжения и стресса. Научные исследования также подтверждают эффективность медитации для достижения душевного равновесия, но предметом изучения всегда являлись длительные практики. Но группа исследователей из Университета Карнеги – Меллона впервые изучала влияние коротких медитативных упражнений на стрессоустойчивость.

По словам Дж. Дэвида Кресуэлла, ведущего автора исследования, на необходимость проведения подобного эксперимента указал тот факт, что все больше людей использует медитацию для противостояния стрессу, но до сих пор неизвестно, как часто и как долго необходимо практиковать эти упражнения для эффективной борьбы со стрессом и улучшения здоровья.

В эксперименте приняли участие 66 добровольцев в возрасте 18-30 лет, которых разделили на две группы. В течение 3 дней основная группа занималась по 25 мин в день дыхательными упражнениями, направленными на концентрацию внимания и контроль дыхания. Вторая группа участвовала в когнитивном тренинге, во время которого анализировали поэзию и повышали навык решения проблем.

После трехдневного подготовительного периода все добровольцы отвечали в стрессовых условиях на вопросы речевого и математического тестов в присутствии суровых «экзаменаторов». После завершения теста все участники сообщили, насколько сильным был стресс. Также у всех были взяты образцы слюны для определения количества стрессового гормона кортизола в организме.

Результаты эксперимента оказались неожиданными. Все участники из первой группы сообщили о том, что им было легче противостоять стрессу, они чувствовали себя увереннее и спокойнее, чем участники из контрольной группы. Но вот данные лабораторных исследований показали противоположную картину – уровень кортизола в первой группе в целом был высоким. То есть, краткосрочная медитация помогает внешне успокоиться и снять напряжение, но вот продуцирование кортизола повышается, а это небезопасно для здоровья.

Возможно, если довести до автоматизма контроль над дыханием и своим напряжением, то уровень кортизола также понизится, считают участники группы Кросуэлла и рассматривают возможность проведения эксперимента, доказывающего справедливость такого предположения, сообщает МедДэйли.


Размещено при поддержке:
По мнению московской типографии BePrint нам рано приносить бумажные ежедневники в жертву электронным устройствам. Как указано на странице beprint.ru/ejednevniki бумажные ежедневники не только удобны в использовании, но и несут имиджевую. Ежедневники в фирменной символикой повышают престиж и узнаваемость компании.

Похожие материалы:
Ученые объяснили стрессоустойчивость женщин. Специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало нашли научное объяснение стрессоустойчивости женщин. Предыдущие исследования показывали, что женщины и мужчины по-разному реагируют на стресс, но механизм, лежащий в основе этих различий, был до сих пор неизвестен.

Похожие материалы:
Стресс заставил женщин есть. Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер. Именно поэтому Марк Уилсон, руководитель отделения физиологии научного центра, поставил работу на особях приматов, находящихся в условиях постоянного психологического давления со стороны окружающих.