Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ягуар: «Допинг охоте не помеха»

Дата публикации: 2014-08-26 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Jaguars at Play by A.Davey, on Flickr


В Южной Америке в племенах практикуется традиция употребления растений, содержащих галлюциногенные вещества. Причем, употребляют их не только шаманы для общения с духами, но и рядовые члены племени – при совершении обрядов, для лечения, а иногда и просто «по праздникам». Но таким доскональным знанием о «чудодейственных травках» владеют не только двуногие обитатели тропической сельвы, но и животные.

Самый грозный хищник Южной Америки – ягуар. И, как оказалось, ему совсем не чужды маленькие слабости. А может, напротив, именно привычка поедать некоторые растения дарует этим грациозным кошкам такую мощь, скорость и неуловимость? Как бы там ни было, но факт налицо – ягуары часто поедают листья Banisteriopsis caapi – лозы духов, обладающие психотропным эффектом. В Banisteriopsis caapi содержится гармин, гармалин и тетрагидрогармин. Эти вещества - ингибиторы МАО, обладающие выраженным антидепрессивным и стимулирующим эффектом.

После того, как ягуар съедает листья этого растения, он катается по земле. Примерно так же ведут себя обычные домашние кошки после того, как полакомятся кошачьей мятой или валерианой. Но в результате лоза духов помогает ягуару во время охоты – его сенсорное восприятие обостряется, он лучше слышит, лучше видит, быстрее двигается.

Соседи ягуаров – племя пиароа, заметили такое пристрастие хищников к этому растению. Поэтому и применили свои наблюдения на практике. Шаманы племени готовят различные отвары из этого растения. Отвар яху содержит только листья лозы духов, он придает охотникам бодрость и смелость. А вот в напиток айяуаски добавлены и другие компоненты, содержащие диметилтриптамин. В результате у употребивших этот напиток людей обостряется зрение, слух и обоняние, они превращаются в сверхохотников.

Кроме ягуаров в пристрастии к галлюциногенам были замечены и обезьяны. Так, бабуины иногда поедают дурман, а гориллы любят полакомиться ибогой. Правда, ученые еще не выяснили, поедают ли приматы эти растения для достижения эффекта галлюцинаций, или существуют другие биологические причины, сообщает National Geographic Russia.


Размещено при поддержке:
Всё более модным и актуальным становится проведение тимбилинга не в городских помещениях, а в турпоездках на природе. Подмосковная база отдыха "Мечта" предлагает проведение мероприятий в виде сплава на байдарках, велотрипа, пейнтбольных боёв и ориентирования на местности.

Похожие материалы:
Эндоканнабиноиды вызвали эволюцию локомоторного поведения? «Эйфория бегуна» — известный феномен, наблюдаемый у спортсменов. Он заключается в состоянии особого подъема, сходного с легким опьянением, во время длительной физической активности. Ранее считалось, что за это состояние отвечают эндорфины — полипептиды, сходные по структуре с опиатами, — которые выделяются в кровь при работе на выносливость и при интенсивной тренировке.

Похожие материалы:
Учёные объяснили, зачем обезьяны едят землю. Как отметила Сабрина Криф, обезьяны употребляли в пищу почву до или после поедания листьев растения семейства мелиевых - Trichilia rubescens. Как выяснили эксперты, листья этого растения содержат соединения, обладающие противомалярийными свойствами, а, значит, шимпанзе могли заниматься самолечением.