Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Шимпанзе предпочитают ритмы африканских мелодий

Дата публикации: 2014-08-17 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Chimps Like Listening to Music with a Different Beat, Research Finds


Исследователи выяснили, что приматам нравятся африканские мелодии, тогда как от западной ритмичной музыки они не в восторге.

Морган Мингл и команда психологов из Университета Эмори работали над изучением музыкальных предпочтений шимпанзе. Ранее уже было выяснено, что обезьяны предпочитают тихую медленную музыку. Но исследование проводилось только с использованием западной музыки, а ведь если блюз, классика и поп и отличаются по звучанию, то музыкальные и акустические модели у них сходны. Поэтому ученые решили проверить, как будут реагировать шимпанзе на музыку разных народов – ведь акустические свойства и ритмический рисунок в мелодиях разных стран существенно отличаются друг от друга.

В эксперименте были задействованы 16 взрослых шимпанзе, которые постоянно живут в питомнике университета. Животным каждый день в течение двух недель на 40 минут включали народные мелодии Африки, Японии и Индии. Фольклорная музыка Индии и Африки не отличается ярко выраженным ритмическим рисунком. А вот ритм японской музыки равномерный и повторяющийся, что делает его сходным с ритмикой западной музыки.

Ученые фиксировали перемещения обезьян во время звучания музыки. Проигрыватели находились слева и справа от вольера, но музыка проигрывалась только на одном из них. Это исключало визуальную составляющую их поведения – приматы реагировали именно на музыку, а не на новый объект.

Наблюдение за животными показало, что шимпанзе старались держаться ближе к проигрывателю, когда звучала музыка Африки или Индии. И, напротив, старались уйти туда, где музыку не слышно, когда звучала японская музыка.

Исследователи считают, что шимпанзе боятся четкого ритмического рисунка в мелодии, так как ассоциируют их с агрессией. В группах приматов альфа-самец обычно демонстрирует свою власть ритмичным стуком или хлопками.

По мнению Мингла, изучение реакции шимпанзе на различные мелодии и ритмы поможет лучше понять значение звуковых сигналов для эволюции и выживания приматов, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Интернет-магазин TUT.ru имеет офисы в Москве и Санкт-Петербурге, а так же возможность отправки заказов в другие регионы России. Перед покупкой можно ознакомится не только с характеристиками товаров, но и с видеороликами демонстрирующими принципы использования приборов (например, ролик показывающий тепловизор для охоты Pulsar Quantum).

Похожие материалы:
Обезьяны совершенно равнодушны к ритмической музыке. По словам ученых, этот вывод совпадает с гипотезой, согласно которой чувство ритма есть только у тех животных, которые могут имитировать звуки при помощи голоса, в первую очередь у птиц, которые в основном учатся петь, имитируя голоса собратьев по виду.

Похожие материалы:
Музыка Metallica успокоила обезьян. В рамках исследования ученые изучали реакцию тамаринов Saguinus oedipus. Для этого исследователи записывали на видео поведение 14 особей в течение пяти минут. Затем проигрывали обезьянам музыкальный фрагмент длительностью 30 секунд, после чего повторяли запись поведения. Затем видеозаписи анализировались на предмет изменения настроения обезьян.