Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Пауки-гурманы предпочитают рыбу

Дата публикации: 2014-08-14 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Fish Predation by Semi-Aquatic Spiders


Подавляющее большинство пауков питается насекомыми. Но иногда научное сообщество получало сообщения от натуралистов о пауках, употребляющих в пищу мелких рыбешек. Так как накопилось довольно много свидетельств такой паучьей «рыбалки», назрела необходимость систематизировать эти данные. Эту работу провели ученые из Австралии и Швейцарии Мартин Нифеллер и Бредли Джи Пасей.

Как оказалось, на всех континентах, кроме Антарктиды, у пауков, обитающих около водоемов, имеется привычка ловить и поедать мальков. Представители более десяти видов пауков, которые относятся к 5 разным семействам, охотно питаются рыбой, которую самостоятельно ловят на мелководье. Чаще всего – в 75% известных случаев – «рыбачили» пауки Dolomedes. У них даже выработался специальный прием охоты на воде: задними конечностями пауки опираются о растения или камни, а передними атакуют проплывающих мимо них мальков.

Размеры рыбок, которые становятся жертвами пауков, колеблются в пределах 2–6 см. Обычно это в 2–2,5 раза превышает размер самих «рыбаков». После того, как паук схватывает свою добычу, он убивает ее, оттаскивает на сушу и «фарширует» ее пищеварительными ферментами. И уже через несколько часов может спокойно полакомиться своим рыбным обедом.

По мнению авторов работы, недостаток кислорода в водоемах является одним из стимулирующих факторов для превращения пауков в рыболовов. Объясняется это тем, что мальки, плавающие у поверхности – легкая добыча для этих восьминогих охотников. В работе описан случай «массового убийства» мальков в штате Оклахома – пауки, обитающие на берегу рыборазводного пруда даже не доедали свою добычу – они бросали их полупереваренными и возвращались на пруд, чтобы поймать очередную жертву.

Как считают ученые, для многих видов пауков, обитающих у водоемов, мелкая рыба стала важной составляющей рациона. Рыба – дополнительный источник пищи, и это особенно важно в местах, где пауков живет много, и добыча пропитания становится затруднительным процессом. Тем более что рыбалка – более выгодный вид охоты, так как приносит пищу, которая богаче протеином. Это особенно важно в период размножения, когда самки пауков нуждаются в дополнительных запасах, сообщает Инфокс.Ру.


Размещено при поддержке:
Дорожно-строительная компания "ДСК" занимается строительством и ремонтом дорожного покрытия в Московской, Тульской и Липецкой областях. Так же среди выполняемых работ есть асфальтировка дворов и площадок, озеленение и аренда дорожно-строительной спецтехники.

Похожие материалы:
Нечаянная радость: почему наш мозг любит неожиданности. Навязший в зубах пример – это азартные игры, в которых совершенно неизвестно, какой будет награда в следующий раз, и когда вообще она появится. На самом деле, природа этого кайфа – такая же, как в рыбалке, поиске грибов или автостопе: вот сейчас, еще немножко, и мне наконец повезет. Плохое и неправильное использование вариативного подкрепления – это делать время от времени те вещи, которые не надо бы делать вообще.

Похожие материалы:
Макаки умеют ловить рыбу. Зоологи застали длиннохвостых макак за неизвестным ранее занятием – рыбалкой. Точнее, сначала Анна-Мария Стюарт и ее коллеги несколько раз встречали серебристоголовых обезьян вдоль индонезийских рек с рыбой в лапах. И лишь недавно им удалось подробно рассмотреть сам процесс рыбалки.