Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Алкоголь заставляет женщин меньше рисковать

Дата публикации: 2014-08-12 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Maria Murray Lottery Scratchcard Millionaire by Montage Communications, on Flickr


Привычная схема, когда алкогольное опьянение заставляет людей вести себя более раскованно и чаще рисковать, оказалась недействительной для экономических ситуаций. Исследование итальянских психологов доказало, что женщины после употребления алкоголя становятся более ответственными. На мужскую ответственность алкоголь никак не влияет.

Лука Кораззини из Университета Падуи и Антонио Филиппин из Миланского университета провели эксперимент по исследованию влияния алкоголя на экономическое поведение с участием 80 студентов Миланского университета разного пола. Добровольцам было предложено играть в лотерею на деньги. Периодически студенты пили напитки, содержащие алкоголь, была и контрольная группа, которая получала плацебо. Степень опьянения контролировалась по показаниям уровня алкоголя в крови.

Рискованность или осторожность в экономическом поведении оценивали, анализируя ставки игроков – участники могли 10 раз поставить ставки от 0 до 40 евро. Причем, чем выше ставка, тем выше шансы выиграть. Деньги после эксперимента оставались студентам.

После анализа результатов исследования ученые пришли к выводу, что алкогольное опьянение не меняет склонность к риску у мужчин и повышает осторожность и ответственность женщин. Ставки участниц, получивших спиртосодержащие коктейли, были на 30 % меньше, чем у них же, но до опьянения, и у трезвых девушек из контрольной группы.

По результатам эксперимента также были сделаны и другие выводы. Например, под влиянием алкоголя участники становились более нетерпеливыми – по условиям лотереи можно было получить небольшую сумму выигрыша сразу, либо большую – но позже. В состоянии опьянения участники предпочитали получить деньги сразу.

Еще одно наблюдение – алкоголь делал людей жадными. Предложение исследователей пожертвовать часть денег некоммерческим организациям охотнее принималось трезвыми участниками, а вот под влиянием алкоголя если и делались пожертвования, то небольшие.

По мнению авторов работы, данный эксперимент доказывает, что употребление алкоголя приводит к уменьшению давления общественного мнения на собственные морально-этические принципы, пишет СлонРу.


Похожие материалы:
Ученые доказали: победа над соперником важнее выигрыша. Те участники, которые публично выиграли, были склонны к более рисковому и состязательному поведению в последующих лотереях. По словам Коричелли, в одиночестве проигрыш воспринимается гораздо болезненнее, и без поддержки окружающих неудачная азартная игра может привести к фатальным последствиям для психики и здоровья человека.

Похожие материалы:
У рискующих деньгами женщин нашли повышенный уровень мужского гормона. Выяснилось, что в целом женщины менее склонны рисковать при принятии серьезных финансовых решений, чем мужчины: карьеру, сопряженную с высоким риском, например, инвестиционное посредничество и игру на бирже, выбрали для себя 57 процентов студентов-мужчин и лишь 36 процентов женщин.