Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Эталон женской красоты зависит от условий жизни

Дата публикации: 2014-08-07 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Makeup by Alejandro Martinez., on Flickr


Идеалы женской красоты меняются не только из эпохи в эпоху, но и разительно отличаются в разных культурах. Действительно, пышнотелые красавицы эпохи Возрождения и миниатюрные женственные прелестницы, разбивающие сердца джентльменов 19 столетия находятся, мягко говоря, в разных весовых категориях. Но вот что диктует такие колебания моды – прихоть, случайность, или же существуют более глубокие причины?

Ответ на этот вопрос решила найти Урсула Марчинковская. Со своей международной командой она провела интересное исследование. В 28 странах с различными социальными традициями, показателями здоровья населения и климатическими условиями были опрошены 1972 респондента – все мужчины с гетеросексуальной ориентацией, различного возраста. Участников опрашивали об их видении женской красоты, и на основании этих данных ученые смоделировали усредненный портрет идеальной женщины для каждой страны.

Результаты этой работы получились неожиданными. Строго говоря, во всех странах было озвучено, что женщина должна быть женственной. Но вот частные предпочтения отличались. Причем, чем хуже климат и условия жизни в стране и чем ниже уровень здоровья среди населения, тем больше портрете «идеальной спутницы» проявлялись такие черты, как сила, выносливость, даже жесткость. (фото справа)

В тех же странах, где со здоровьем нации было все в порядке, и борьба за выживание потеряла свой изначальный смысл, идеальный портрет изображал изящную хрупкую женщину с тонкими миниатюрными чертами. (фото слева) Возможно, что такие отличия в предпочтениях мужчин зависят от подсознательного стремления выбрать наиболее подходящую спутницу жизни, рядом с которой шансы на совместное выживание и здоровое потомство существенно возрастут.

Ученые предположили, что в основе мужских предпочтений лежат биохимические механизмы. Доказано, что мужчины с высоким уровнем тестостерона выбирают более женственных спутниц. В свою очередь, уровень тестостерона зависит от условий жизни и болезней в детском возрасте. Может быть, именно поэтому цепочка «условия жизни – здоровье – тестостерон – женственность» заставляет мужчин в неблагополучных странах подсознательно искать защиту в объятиях сильной и крепкой спутницы? Исследователи считают, что эта работа поможет разобраться, как же происходит эволюция представлений о женской красоте, сообщает Сноб.


Похожие материалы:
Красоту определяет шаблон. Конечно, идея научного поиска идеала красоты не нова. Еще в «Началах» Евклида описано деление отрезка в крайнем и среднем отношении, позже названное «божественной пропорцией» и «золотым сечением» (иррациональное число, приближенно равное 1,618). Его использовали как музыканты и архитекторы, так и художники, изображавшие человеческие фигуры.

Похожие материалы:
Чем нравятся женщины. Эксперимент проходил по классической схеме: испытуемым показывали множество фотографий и просили оценить привлекательность изображенных на них лиц. Наиболее красивыми оказались те, которые были ближе к прототипам, хранящимся в сознании. «Чем быстрее человек классифицирует предмет, тем более красивым он ему кажется».